Пермские ученые повысили барьерные свойства медицинских масок в 20 раз

0
2

Пермские ученые повысили барьерные свойства медицинских масок в 20 раз

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) совместно со своими коллегами из ПГФА разработали новые антибактериальные маски с повышенными барьерными свойствами.

— Мы нанесли на обычную защитную маску 10-процентный раствор эфирного масла сибирской пихты, которое обладает выраженными антимикробными, противогрибковыми и антивирусными свойствами. Это позволило улучшить барьерные свойства масок. Их можно применять для профилактики заражения в период эпидемий острых респираторных заболеваний, — пояснила младший научный сотрудник лаборатории рационального природопользования и природоподобных технологий, сотрудник Научно-образовательного центра прикладных химико-биологических исследований ПНИПУ Екатерина Яковлева.

По ее словам, пихтовое масло практически нетоксично. В его состав входят камфен, борнеол, борнилацетат, альфа- и бета-пинен, дипентен — всего более 35 биологически активных веществ, а также смолы, аскорбиновая, абиетиновая и неоабиетиновая кислоты, витамин Е, дубильные вещества и фитонциды.

Барьерные функции новых масок исследователи изучили с помощью оценки микробной обсемененности. В испытаниях приняли участие волонтеры, которые носили защитные средства с нанесенным раствором пихтового масла в течение 3 часов. Затем производились замеры колоний бактерий на наружной и внутренней поверхности масок. Барьерные свойства новых масок оказались на 1913 процентов выше, то есть в 20 раз больше, чем у аналогов.

Ученые запатентовали разработку, к которой уже проявили интерес предприятия фармакологической сферы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here