Планкен прямой и скошенный: чем отличаются и какой выбрать

34

Планкен прямой и скошенный: чем отличаются и какой выбратьПланкеном называют сравнительно новый вид отделочного материала, представляющего собой доску, с виду похожую на вагонку, со скошенными кромками, шириной 7-14 см, толщиной 1.5-2 см. Он используется как для наружной отделки фасадов, так и для внутренних работ. При этом не имеет значения, каким образом его расположить. Планкен монтируют вертикально, горизонтально, диагонально. Также не имеет значения поверхность – это может быть пол, потолок или стены. Вы можете выбрать планкен прямой и скошенный перейдя по ссылке в интернет-магазине компании Дмитрострой. Доставка стройматериалов по Москве и Московской области в день заказа.

Отделка фасада планкеном — это идеальное решение для ценителей натуральных материалов из дерева. Огромный выбор цветовых решений и богатый опыт наших специалистов позволит вам обновить внешний вид вашего загородного дома в самом современном стиле.

Для косого планкена используйте саморезы, но позаботьтесь о том, чтобы они были нержавеющими или со специальным покрытием. Это нужно для того, чтобы саморезы не потекли и не испортили вид вашего фасада. Так же для скошенного планкена есть замечательный скрытый тип крепежа змейка. Не экономьте на крепеже, используйте качественный и проверенный. Для прямого планкена подходят два вышеперечисленных типа крепежа: змейка, саморезы. Так же для прямого планкена есть специальный крепеж: планфикс. Планфикс обеспечивает панелям прямого планкена технологический зазор.

У скошенного планкена есть одно преимущество: благодаря скосам происходит лучшая защита от влаги и прямых солнечных лучей. Элементы с косой формой сечения являются более долговечными. Однако как в случае с прямой, так и скошенной доской профессионалы рекомендуют обрабатывать материал натуральными маслами. Масляное покрытие обеспечивает надежную защиту, а также сохраняет поверхность от потемнения, которое возникает при прямом воздействии ультрафиолета.

Несмотря на то, что косой и прямой планкен из сибирской лиственницы имеют в своем составе много смол, дополнительная обработка лучше убережет изделия от плесени и грибков. Фасады из прямых элементов обычно обновляются через 3-4 года для придания декоративному покрытию более свежего вида. Поскольку скошенный планкен немного более долговечен, его составляющие части, не теряя первозданного внешнего вида, способны прослужить 6-7 лет. А элементы с прямой формой сечения проще монтировать, чем косые, для этого не требуется специальных навыков.