Почему спецдокладчику по Навальному запретили приезжать в Россию

0
10

Почему спецдокладчику по Навальному запретили приезжать в Россию

Спецдокладчик Европарламента по ситуации с Алексеем Навальным Жак Мэр попал в список из восьми персон, признанных нежелательными в Российской Федерации. Свое видение ситуации он изложил в беседе с изданием Le Monde. Мэр подчеркнул, что основной причиной такого решения считает доклады по факту изучения обстоятельств отравления Алексея Навального и заметил, что это не повлияет на его депутатский мандат и задачу расследовать инцидент.

«Это не меняет моего мандата по поводу отравления и заключения в тюрьму Алексея Навального. С другой стороны, для россиян это усложняет возможности сотрудничать», — сказал он.

Также депутат отметил, что «очень удивлен» этой мерой в целом, так как Совет Европы санкций против России не применял.

Жака Мэра в Совете Европы назначили спецдокладчиком по ситуации с Алексеем Навальным в середине октября. СЕ стал первой международной организацией, которая решила провести свое расследование по поводу эпизода, произошедшего с оппозиционером на борту самолета Томск — Москва в августе. Навальный почувствовал себя плохо, потерял сознание, и после того как самолет экстренно сел в Омске и врачи городской больницы предотвратили угрозу жизни, был перевезен в берлинскую клинику «Шарите». Окружение же сразу заявило, и продолжает держаться версии, что блогера отравили по приказу из Кремля.

В интервью DW сразу после назначения Жак Мэр не называл свою работу «расследованием» в юридическом смысле слова. Он говорил, что его цель заключается в том, чтобы собрать в докладе материалы обо всех обстоятельствах дела, чтобы подтвердить или опровергнуть причастность к этому российских властей.

Почему спецдокладчику по Навальному запретили приезжать в Россию

Депутат упоминал, что подобные доклады готовились по факту гибели журналиста Анны Политковской, а также политика Бориса Немцова, но подчеркивал, что последующие решения — дело сторонних организаций.

«У Совета Европы есть в этом хороший опыт. Все, что мы соберем, предназначено для того, чтобы составить мнение. Дальнейшие правовые последствия, например, должно ли это привести к обращению в суд, — это дело других организаций», — заявил он осенью.

Леонид Волков посвятил новости о «черном списке» чиновников ЕС пост, связанный с Алексеем Навальным и расследованием обстоятельств происшествия с ним, упомянув и Жака Мэра с его мандатом, предписывающем ему ехать в Россию исключительно ради сбора материалов.

«Наблюдать за выборами»

Расследование обстоятельств происшествия с Навальным и защита прав человека — официальная цель работы Жака Мэра в России. Однако беседа с пранкерами Владимиром Кузнецовым и Алексеем Столяровым (Вован и Лексус), которые разговаривали с ним от имени украинского парламентария Александра Мережко, показывает все несколько иначе.

Мэр рассказал, что хотел бы «совместно поработать» с украинской стороной в этом деле, так как «поведение русских» европейцы и официальная Украина видят одинаково. Однако совсем лишать прав Россию не выгодно, так как это закрывает некоторые важные для европарламентариев возможности.

«Не будет возможности наблюдать за выборами, как сейчас. Ничего. И не будет совместного механизма. Если мы хотим совместного механизма, мы должны сохранить Россию, даже если хотим наложить на них санкции», — говорил Мэр подставному Мережко.

Почему спецдокладчику по Навальному запретили приезжать в Россию

Тема предстоящих в России выборов и участия в них несистемной оппозиции всплывала и раньше — к примеру, во время беседы Алексея Навального и его соратника Владимира Милова с евродепутатами в ноябре 2020 года. Оба российских оппозиционера призывали Европу не признавать результаты предстоящих выборов в Госдуму России, если туда не допустят представителей команды Навального и других.

«Должна быть очень ясная позиция: если оппозиционные кандидаты не могут участвовать в выборах, значит, результаты их нелегитимны и парламент, который избрали, нелегитимен. Алексей Навальный не говорил, но Минюст девять раз отказывался регистрировать его партию, и он обратился в Суд по правам человека, так как запрет неправомерен», — заметил Милов.

Также он подчеркнул, что объявить иностранным агентом сейчас готовы любого, кто сказал что-то в сторону власти, но в большинстве эти обвинения не подтверждаются за неимением доказательств.

«Когда мы говорим о будущих отношениях с Россией, важно понять, что выборы готовы сфальсифицировать в следующем году», — заключил Милов.

Но «оппозиционные кандидаты» из числа ФБК (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; ее структурные подразделения включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга) сами сделали все, чтобы максимально осложнить себе перспективы участия в выборах.

Почему спецдокладчику по Навальному запретили приезжать в Россию

21 декабря 2020 года Любовь Соболь ворвалась в квартиру человека, которого считала «отравителем» Алексея Навального, тем самым нарушив закон о неприкосновенности жилища (ч. 2 ст. 139 УК РФ). Суд назвал ее виновной, приговорив условно к году исправительных работ с отчислением 10% ежемесячного заработка в пользу государства, с обязательством регулярно отмечаться во ФСИН. Это мягкое наказание по сравнению с тем, что запрашивало обвинение (год реальных исполнительных работ и 20% отчислений с ежемесячной зарплаты), а статья не влечет запрет избираться, но для потенциального кандидата в Госдуму означает трудности.

Системно оппозиционные партии — например, «Яблоко» и КПРФ, которые могли бы оказать поддержку кандидату ФБК, не хотят видеть в своих списках человека, проходящего по уголовной статье, и причастного к организации-иноагенту, несмотря на то, что некоторые их кандидаты получили поддержку системы «Умное голосование» на московских и региональных выборах. Об этом рассказала сама Любовь Соболь в программе «Волков по воскресеньям». Сейчас она настроена собрать подписи и все-таки стать кандидатом в Госдуму.

Леонид Волков также продолжает готовиться к осенним выборам, реорганизуя штабы Навального (структурное подразделение ФБК — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включена в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга), и отпуская их в «самостоятельное плавание».

Почему спецдокладчику по Навальному запретили приезжать в Россию

Находясь в Вильнюсе он пообещал дать полторы тысячи рекомендаций кандидатур УГ на предстоящую думскую кампанию. На вопрос корреспондента «Медузы»1 (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) он ответил, что видит Россию европейской страной с «друзьями из ЕС», и его структуры ставят целью сделать ее таковой в полной мере.

Вспоминая призывы вмешаться в случае непризнания «независимых кандидатов» на выборах, очевидно: запреты Жаку Мэру и прочим дружественным команде Навального европейским парламентариям приезжать в Россию выглядят обоснованными, с точки зрения государственных интересов РФ. Пусть деятельность ФБК и связанных с организацией структур ограничили, намерения дестабилизировать обстановку в России под предлогом заботы о правах человека по-прежнему актуальны.

1 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here