Почему на Шпицбергене нельзя держать кошек, а также другие запреты местности

0
2

Почему на Шпицбергене нельзя держать кошек, а также другие запреты местности

На Шпицбергене запрещено держать кошек в целях сохранения местной фауны, и в качестве безопасности. На многие поступки действуют запреты, за нарушение которых придется отвечать по законам Нидерландов. Они созданы как способ для собственной защиты человека, и сохранения порядка вдалеке от континента.

Что собой представляет Шпицберген

Почему на Шпицбергене нельзя держать кошек, а также другие запреты местности

В Заполярном круге есть архипелаг Шпицберген, который находится практически на самом Северном полюсе. Соответственно на нем климат такой суровый, что не все могут выдержать полярные ночи или низкую температуру. Даже летом не становится теплее +5°C…+7°C градусов.

Территория Шпицбергена принадлежит Норвегии, и действуют ее законы. Представителем власти является губернатор, который составляет правила поведения или запреты. За нарушение придется отвечать на континентальной территории, а туристов без раздумий депортируют.

Почему на Шпицбергене нельзя держать кошек, а также другие запреты местности

Шпицберген открыт для посещения всем странам мира, и на его территорию можно въехать без визы. Также можно вести свободно экономическую деятельность тем странам, кто подписал Шпицбергенский трактат 1920 года. Но на территории присутствуют всего лишь Россия и Норвегия. У России было 3 своих поселка, но после закрытия шахты, остался всего лишь один. Другие стоят законсервированными, потому что в вечном холоде они не разрушаются, а теперь служат в качестве музейных экспонатов, являясь частью истории.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Для чего на острове Шпицберген было создано «Хранилище Судного дня»

Почему на Шпицбергене запрещено держать кошек

Почему на Шпицбергене нельзя держать кошек, а также другие запреты местности

На архипелаге в 90 годы 20 века котов можно было встретить повсюду. Они не считались чем-то особенным, помогая уничтожать грызунов. Но со временем стало запрещено держать кошек, и на это были свои веские причины.

В суровом климате нет растительности, поэтому птицам приходится делать гнезда прямо на земле, чтобы высидеть потомство. На них начали охотиться коты, что стало угрожать исчезновению некоторых видов птиц. Еще одна причина – коты могут быть разносчиками инфекций и болезней между дикими животными, и человеком. Это оказалось небезопасно для двух сторон, поэтому был введен запрет на содержание котов на Шпицбергене.

Нелегально все таки один кот просочился на эту суровую территорию. Местные жители уже и не помнят, как он появился, но предполагают, что его завез кто-то из российских граждан, когда приезжали на вахту в свой поселок. А чтобы кота пропустили, его записали как песца под кличкой Кеша. Он прижился, и освоился на Шпицбергене. Его знали все местные жители, и всегда готовы были приютить. Но рыжий кот предпочитал свободную жизнь. Вид приобрел суровый, с боевыми шрамами, которые получал в борьбе с местными животными. По последним данным от 17 февраля 2021 года, кот умер по старости, в доме у одной жительницы Шпицбергена.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Советский Шпицберген привлекал людей большими зарплатами и бесплатным проживанием

Какие действуют запреты на Шпицбергене

Почему на Шпицбергене нельзя держать кошек, а также другие запреты местности

Шпицберген – это территория, где песцы бегают свободно, или можно встретить белого медведя. Это место обитания перелетных птиц и тюленей, а также лис и других животных. В качестве безопасности за территорию населенного пункта запрещается выходить без оружия. Его можно спокойно приобрести, но придется отвечать по всей строгости, если его применили не в качестве крайней самозащиты. Для отпугивания с собой нужно носить пистолеты с сигнальными ракетами.

На Шпицбергене нельзя умирать и рожать. И это также связано с климатом местности. В населенном пункте для рожениц есть только акушер, который может их наблюдать. Но в случае необходимой срочной или сложной медицинской помощи, он ее не сможет предоставить. Человек с плохим здоровьем, который может умереть, также отправляется на континент. Хоронить на Шпицбергене некуда в условиях вечного холода, и труп может сохраняться долго. А это в свою очередь может привлечь к населенному пункту диких зверей.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Законы в некоторых странах мира, которые кажутся нелепыми

На Шпицбергене нет пенсионеров, по той же причине безопасности. Им сложнее переносить суровый климат, и нет места, куда можно обратиться за помощью. У жителей есть право охотиться, но строго ограничено числом убитых некоторых животных. Например: можно убить только одного оленя в год, а за белого медведя можно понести большую ответственность. Зато нет ограничений на тюленей.

Почему на Шпицбергене нельзя держать кошек, а также другие запреты местности

Действует запрет на алкоголь, который можно приобретать только по талонам. Их имеют все местные жители, а у туристов просят показать билет на самолет при покупке даже пива.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here