Политика, безопасность, КПВВ: о чем договорились Киев и Донбасс на очередных переговорах

0
7

Политика, безопасность, КПВВ: о чем договорились Киев и Донбасс на очередных переговорах

Очередные заседания рабочих групп Трехсторонней контактной группы на минских переговорах закончились ничем. О том, какие вопросы политики, безопасности, экономики и гуманитарной сферы обсуждались и есть ли шансы достигнуть консенсуса, в эксклюзивном интервью «Народным Новостям» рассказал представитель ЛНР на этих переговорах Родион Мирошник.

 — Какие вопросы обсуждались на вчерашних заседаниях рабочих групп?

 — Вчера работали четыре рабочие группы: по политическим вопросам, по безопасности, экономике и гуманитарным вопросам. Однако ни в одной из них существенных договоренностей практически на достигнуто. По вопросам политики не было даже официального заседания. Прошли лишь двусторонние встречи с координатором от ОБСЕ Пьером Морелем.

Состоялось еще неофициальное заседание, главной задачей которого было договориться о том, в каком формате можно вести официальный диалог в группе и рассматривать вопросы подготовки «дорожной карты» по реализации Минских соглашений, но не договорились.

Политика, безопасность, КПВВ: о чем договорились Киев и Донбасс на очередных переговорах

 — В чем основная проблема?

 — Проблема в том, что украинская сторона предъявляет претензии к одному из советников ДНР – Майе Пироговой, называя ее террористом. Из-за этого они отказываются садиться за стол переговоров. Аналогичные претензии предъявляет и ДНР к украинской делегации, в составе которой есть Денис Казанский, против которого возбуждено уголовное дело за шпионаж правоохранительными органами республики.

Вариант договоренности был: это отказаться от участия общественных советников и с одной, и с другой стороны, и вести переговоры так, как это делалось ранее, на протяжении шести лет, когда участвовали только официальные представители. Украинскую сторону это категорически не устраивает.

 — Что хочет Киев?

Политика, безопасность, КПВВ: о чем договорились Киев и Донбасс на очередных переговорах

Главное стремление Киева — вообще отказаться от диалога с представителями Донецка и Луганска. Украинская сторона приходит на каждую встречу со все новыми трактовками того, как они понимают состав контактной группы, и как должны вести переговоры. Всеми своими действиями они демонстрируют, что вести диалог с Донбассом Киеву совершенно невыгодно. Украинская сторона хочет обсуждать вопросы с кем угодно, только не со второй стороной конфликта, ДНР и ЛНР, и главные усилия Украины направлены на это.

Вчера координатор от ОБСЕ назвал это формальным блокированием минского процесса. А сегодня должны подводиться итоги заседания на контактной группе. При этом ОБСЕ слишком толерантны. Они говорят, мол, да, ЛНР, ДНР и РФ согласны обсуждать эти вопросы, но консенсуса нет, потому что еще некая сторона, которую ОБСЕ не называет, хотя всем понятно, что это Украина, виновна в срыве вчерашних переговоров.

 — Какие гуманитарные вопросы были в повестке дня?

Политика, безопасность, КПВВ: о чем договорились Киев и Донбасс на очередных переговорах

 — Если говорить о подгруппе по гуманитарным вопросам, то ключевыми были открытие новых контрольных пунктов въезда и выезда (КПВВ) Счастье и Золотое, а также вопросы подготовки обмена удерживаемыми лицами. Но никаких договоренностей тоже не достигли. Украинская сторона не готова была согласовать режим работы новых КПВВ, при том, что они вроде бы сами заявили еще в ноябре прошлого года, что их откроют. Механизм работы этих КПВВ, который бы позволял людям пересекать линию разграничения, до сих пор не согласован. Есть только декларация, а конкретных действий нет.

 — Какие обсуждались вопросы безопасности?

 — Такая же ситуация сложилась и в группе по безопасности. Координационный механизм, который позволяет в случаях нарушения режима прекращения огня проверить факты и принять соответствующие меры, чтобы это не повторялось, так и не выработан.

Украинская сторона декларирует, мол, давайте примем решение о прекращении огня, но при этом совершенно отказывается от любых механизмов верификации, проверки и выработки мер. Киеву нужна только политическая декларация, которая с вероятностью 99% выполняться не будет.

 — А что происходило в рабочей группе по экономическим вопросам?

Политика, безопасность, КПВВ: о чем договорились Киев и Донбасс на очередных переговорах

 — На экономической рабочей группе обсуждался вопрос расчетов ЛНР за потребляемую воду, которая идет по системе водоснабжения с украинской стороны. И все. Хотя есть и множество других, не мене насущных.

В повестку дня могли быть включены вопросы снятия экономической блокады, выплаты пенсий жителям Донбасса, выплаты задолженностей по заработной плате. Никакие эти вопросы в ходе заседания даже не поднимались. Причина — отказ украинской стороны.

 — Сегодняшнее заседание может принести какие-то положительные сдвиги в минском процессе?

 — На сегодняшнем заседании ТКГ должны подводиться итоги вчерашних заседаний. Сначала будут рассматриваться вопросы безопасности, потом политические, гуманитарные и экономические. Потенциально, конечно, положительные сдвиги возможны, но вероятность крайне мала, учитывая итоги вчерашних заседаний в рамках рабочих групп, где по правилам нарабатываются ключевые моменты, готовятся документы и принципиальные решения, а ТКГ их потом согласует.

Главная задача украинской стороны – развалить минский процесс, но сделать это так, чтобы виновным был не Киев, а кто-то другой, или обвинить РФ и сделать ее стороной конфликта. Но ни одно, ни другое у них не получается, а лишь затягиваются переговоры. Есть имитация переговоров, но нет никаких конкретных результатов. Вот это главное достижение команды Зеленского в переговорной группе, начиная с лета прошлого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here