«Пора перестать обращать внимание на жужжание»: Перенджиев о претензиях Японии на Курилы

0
7

"Пора перестать обращать внимание на жужжание": Перенджиев о претензиях Японии на Курилы

Япония в очередной раз заявила о своем намерении решить проблему Южных Курил через диалог с Россией. Доцент кафедры политологии и социологии в РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев, комментируя «Народным Новостям» заявление премьер-министра Есихидэ Суга, подчеркнул, что Россия никогда не будет возвращаться к диалогу о принадлежности этих островов.

На слушаниях в японском парламенте премьер-министр отметил, что намерен решить проблему Южных Курил через диалог с Россией на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. 

«Тема островов будет постоянно муссироваться японскими политиками. Тем самым они показывают своему народу, избирателям, что вопрос Курил находится под их неусыпным контролем. Любой японский политик, который публично откажется от намерений возвратить острова, перестанет им быть. Это такие «дровишки», которые постоянно подкидываются в огонь, чтобы он все время горел. Кроме того, японцы постоянно прощупывают мнение российской общественности. Они постоянно будут напоминать, что Япония не забыла о Курилах, ищет пути решения этого вопроса и не намерена отказываться от борьбы за острова Курильской гряды», — считает Перенджиев.

"Пора перестать обращать внимание на жужжание": Перенджиев о претензиях Японии на Курилы

Речь идет о четырех островах Южно-Курильской гряды — Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Российский МИД уже неоднократно заявлял, что суверенитет РФ над островами не подлежит сомнению и закреплен на международном уровне.

«Японцы надеются, что на каком-то этапе Россия проявит слабину. Я не знаю, насколько они знакомы с русскими пословицами, но, видимо, верят, что вода камень точит», — заметил политолог.

Россиянам, подчеркнул Перенджиев, пора перестать обращать на непрекращающийся поток заявлений со стороны Токио по поводу Курил, чтобы не вызывать у японцев пустых надежд.

"Пора перестать обращать внимание на жужжание": Перенджиев о претензиях Японии на Курилы

«Россия уже заявила, что не будет возвращаться к диалогу о принадлежности этих островов. Это как с Крымом, сколько бы не жужжала Украина, вопрос закрыт. Курилы – наша земля, и мы ее не вернем. А на это жужжание нужно выработать такую же реакцию, как на дождь или ветер», — заключил Перенджиев.

Стоит отметить, что в феврале этого года японский премьер уже заявлял, что Токио будет продолжать вести переговоры с Москвой по вопросу принадлежности южных Курил на основе договоренностей, достигнутых в 2018 году на саммите Россия — АСЕАН в Сингапуре.

Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги ранее подтвердил готовность Токио развивать экономическое сотрудничество в этом регионе в пяти областях: туризме, строительстве ветряных электростанций, выращивании морепродуктов, тепличном хозяйстве и переработке мусора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here