Последние новости Донбасса на 17 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент

24

Последние новости Донбасса на 17 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий моментАктивная фаза боевых действий сегодня, 17 июня, просматривается на территории Донбасса. Украинские силовики и националисты, как и прежде, применяют преступную тактику, которая заключается в обстрелах мирных территорий. Россия же в рамках военной спецоперации пытается этому противостоять и, надо признать, у нее это получается успешно.

Последние новости из ДНР на сегодня, 17.06.2022

По данным представителей Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), с начала текущих суток ВСУ выпустили по территории республики свыше 200 снарядов и мин крупного калибра, применяя в том числе боеприпасы с кассетным зарядом.Под огнем оказались 14 населенных пунктов, в том числе Донецк, Горловка, Гольмовский, Зайцево, Ясиноватая, Макеевка, Пантелеймоновка, Михайловка, Минеральное, Богородичное и другие. В результате по меньшей мере один мирный житель погиб, а шестеро получили ранения. Повреждены 17 жилых домов, семь объектов инфраструктуры и три автомобиля. Данные о жертвах и повреждениях еще уточняются.В ходе многочисленных обстрелов Донецка серьезный ущерб был нанесен домам, школам, детским садам, а также зданию СИЗО в центре столицы. Особого внимания стоит тот факт, что на территории этого объекта сейчас находятся украинские военнопленные, так что провокационные атаки армии Киева ставят под угрозу не только жителей Донбасса, пишет ФАН.Последние новости Донбасса на 17 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий моментВпрочем, Народная милиция ДНР не осталась в долгу: в течение дня ее подразделения ликвидировали около 30 солдат противника, две гаубицы М-777, две установки «Град» и еще два транспортных грузовика.Бои шли сразу по нескольким направлениям. В районе Авдеевки донецкие войска поразили три огневые точки противника. Тем временем прорыв обороны ВСУ к северу от Светлодарска и успехи союзных сил в направлении села Зайцево заставили украинское командование начать эвакуацию Бахмута. Наверняка этот процесс еще более ослабит группировку войск Киева в этом районе, и продвижение российских подразделений еще более ускорится.В то же время на Славянском направлении сражения продолжаются у Долины, Краснополья и Богородичного. Наступление союзных войск поддерживают самолеты Су-25.

ЛНР сегодня: последние новости на 17 июня

В дополнение к обстрелам Стаханова и Кременной Вооруженные силы Украины сегодня открыли огонь и по районам Северодонецка. Как сообщили представители Вооруженных сил Луганской Народной Республики, отряды националистов нарушили режим тишины и атаковали зону гуманитарного коридора, предназначенного для эвакуации мирных жителей.Причем мирная инициатива подразумевала вывод гражданских не только с подконтрольных союзникам территорий, но и с завода «Азот», где украинские силовики все еще удерживают людей.Укрепившиеся на предприятии боевики фактически потеряли возможность отхода, а потому пытаются использовать мирных соотечественников в качестве живого щита — привычная тактика ВСУ в этом конфликте. В то же время остальная часть Северодонецка уже свободна от киевского режима — на въезде в город развевается российский флаг.Также Киев демонстрирует желание продолжить борьбу за город по другую сторону Северского Донца — в Лисичанске. На подлете к нему сегодня были замечены украинские военно-транспортные вертолеты. Скорее всего, туда перебрасываются новые подкрепления иностранных наемников.Ближе к вечеру в сети появились сообщения о том, что армия Киева нанесла удар по городу Красный Луч. Предположительно, нападение могло быть совершено с применением ракеты «Точка-У», а целью стал местный завод. На месте происшествия разгорелся пожар.Тем временем российские подразделения постепенно идут к завершению окружения населенного пункта Золотое, который и так уже находится в частичной блокаде. Когда этот план будет доведен до конца, находящимся там отрядам ВСУ не останется ничего иного, кроме как сдаться.

Свежие новости Донбасса на сегодняшний день, 17 июня 2022 года

Военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев высказался о темпах специальной военной операции.По словам военного эксперта, низкие темпы проведения специальной операции на территории Донбасса могут говорить о недостаточной численности наступающих войск, а также о количественном превосходстве отступающих сил. Стоит напомнить, что когда с территории завода «Азовсталь» вышли украинские боевики, то их оказалось больше, чем тех, кто встречал националистов на поверхности завода, пишет «Украина.ру».Владимир Евсеев отметил, что российские военные всегда берут не количеством, а качеством, ведь подобная стратегия позволяет заметно снизить потери, сохранить вооружение, а также жизни мирных граждан.В социальных сетях появлялся видеоролик, на котором украинские боевики объявили о высоких потерях, ведь из 300 человек после одного из боев осталось всего 15 солдат.«Это лишний раз демонстрирует, насколько интенсивно идут бои. Они говорят, что у них нет никакого тяжелого вооружения, а только одни автоматы. Перед ними ставят задачи, которые они не могут выполнить. Так что на некоторых участках фронта у противника действительно сломлен моральный дух. Об этом же свидетельствует сдача 500 украинских военнослужащих в Красном Лимане», — комментирует Евсеев.Российские военные врачи помогли мирным жителям в Харьковской области в ходе спецоперации по защите Донбасса.В одном из освобожденных населенных пунктов был развернут полевой госпиталь, в котором нуждающимся гражданам оказывали помощь, причем круглосуточную.К медикам обращались как люди с болями бытового характера, так и те, кто пострадал в результате ракетных ударов украинских войск.В полевом госпитале даже проводят плановые операции, которые сейчас нереально сделать в городских больницах, которые не работают. Так, одну женщину избавили от пупочной грыжи.Местные жители поблагодарили российских военных медиков за помощь.Российские вертолеты Ка-52 «Аллигатор» прикрывают в небе своих собратьев. Как это происходит, увидел корреспондент «Известий» Кирилл Ольков.Последние новости Донбасса на 17 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий моментТранспортный вертолет Ми-8 взлетает для выполнения боевых задач. Как раз его будет сопровождать «Аллигатор» Ка-52. В том числе прикрывать от возможного огня.»Прицеливание, помощь командиру в прицеливании, пуски управляемых ракет. Эта машина очень эффективная. Основной плюс — высокая маневренность. Может выполнять полеты на предельно малой высоте», — рассказал штурман-оператор Ка-52 Даниил.Вообще «Аллигаторы» наводят ужас на противника своей огневой мощью и быстротой. Идеальная машина для самых разных операций.

Новости последних часов из Северодонецка на сегодня, 17.06.2022

Житель Северодонецка Юрий Федуркин покинул свою семью, прятавшуюся в бомбоубежище на территории завода «Азот», и уже месяц не может связаться с родственниками, передает РИА Новости.Мужчина рассказал, что периодически выходил с территории предприятия «в город», чтобы зайти домой, принести продукты и так далее. Он вместе с семьей жил в бомбоубежище «Азота».«У меня там тоже место было, на бомбоубежище. Но я выходил за продуктами в город — в магазин или за гуманитаркой. Потом приносил их обратно, для родителей и брата», —поделился Юрий.Последние новости Донбасса на 17 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий моментОтправившись в начале мая на очередную вылазку, он уже не смог вернуться, поскольку начались активные боевые действия между силами Народной милиции ЛНР и украинскими военными. С тех пор он ничего не знает о судьбе своих родных, которые «потерялись» на «Азоте». Мужчина не исключает, что их могли взять в заложники.«Связь никакая не работает, и оттуда никто не выходит. Что с ними сейчас — у меня никакой информации. Может быть, их в заложниках держат», — констатировал Федуркин.Сейчас Юрий каждый день приходит к зданию городской комендатуры, надеясь, что найдет там своих родственников, которые спаслись через гуманитарный коридор. Эвакуация Северодонецка продолжается.Промзона Северодонецка все еще контролируется ВСУ, однако военнослужащие ЛНР уже подошли к заводу и пытаются выбить оттуда боевиков, сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник.«Мы туда зашли, но полностью оттуда выбить вооружённые украинские формирования у нас пока не получается. В любом случае мы поставленной цели достигнем, для этого нужно время», — приводит телеграм-канал «Сводки ополчения Донбасса» слова Пасечника.Точное количество находящихся на территории «Азота» силовиков киевского режима пока неизвестно, но вскоре, по мнению главы ЛНР, это выяснится.Американская газета CNN сообщила о невозможности эвакуации украинских военных с предприятия «Азот» в Северодонецке.Новостное издание CNN взяло интервью у главы ОВА Луганской области Сергея Гайдая, который исключил эвакуацию украинских военных с завода «Азот» в Северодонецке. По словам Гайдая, предприятия находится под постоянным обстрелом российской армии.»Выбраться оттуда сейчас невозможно. Я имею в виду, что это физически возможно, но очень опасно из-за постоянных обстрелов и боев. Если кто-то выйдет, у него будет 99% шансов умереть», — признался Сергей Гайдай.По словам Гайдая, на заводе сейчас находятся 568 человек, 38 из которых дети. При этом политик отметил, что на «Азоте» есть запасы еды и воды, но их пополнения не происходило уже две недели.

Последние новости Рубежного сегодня, 17 июня

Силы Народной милиции ЛНР заходили в Рубежное почти врукопашную, чтобы освободить город от украинских военных, но при этом сохранить жизнь мирных граждан. Об этом сообщил глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник на полях Петербургского международного экономического форума.»Было очень сложно. Мы заходили в Рубежное, как говорится, врукопашную. Поэтому очень сложно. В каждом отдельном случае мы ищем варианты решения проблемы: как сделать так, чтобы территорию освободить при минимальном нанесении ущерба и вреда здоровью и жизни граждан», — сказал корреспонденту ТАСС глава республики.Более 50 т взрывчатки заложили украинские боевики на заводе «Заря» в Рубежном Луганской Народной Республики. Об этом сообщил помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселёв.Он рассказал, что силы ЛНР, когда брали Рубежное, нанесли молниеносные удары артиллерии, также стремительно продвигалась пехота. По его словам, такой «молниеносный заход ошарашил этих укропов, они просто бежали».«Благодаря этой молниеносной атаке они не успели замкнуть проводки. Взрывчатки только в одном месте на заводе было 50 тонн, а ещё под каждой цистерной было заложено», — поведал Кисилёв.

Херсон сегодня: свежие новости на 17.06.2022

Российский парламентарий Дмитрий Белик назвал Херсон колыбелью русского Черноморского флота, которая тесно связана с Севастополем.Он считает, что эти два города являются настоящими побратимами. По его словам они имеют тесные связи, начиная ещё с эпохи правления Екатерины II.Белик заявил, что на Херсонщине должна быть восстановлена судостроительная отрасль. По его словам, это может быть долгосрочной перспективной после наведения в области государственного порядка.»Именно российский Херсон должен строить корабли для российского Черноморского флота, а Севастополь их принимать», – приводит его слова РИА Новости.Херсонские судостроительные заводы могут в будущем возводить корабли для Черноморского флота России и строить гражданские суда. Об этом проинформировал заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.Последние новости Донбасса на 17 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий моментПо его словам, для этого есть большие мощности и «все приспособлено».«Фактически есть три судостроительных завода — и все возможности, чтобы мы возродили историческую промышленность — судостроение — на территории Херсона», — подчеркнул Стремоусов.Херсонская область полностью находится под контролем ВС России. Уже в этом году власти региона планируют провести референдум о вхождении в состав РФ.Глава департамента образования и науки Комендатуры Херсонщины Татьяна Кузьмич рассказала об изменении в образовательном процессе региона.Татьяна Кузьмич сообщила, что обучение в новом учебном году будет вестись по российским учебникам. Педагоги региона пройдут специальные курсы переподготовки на территории Крыма и дистанционно, передают местные СМИ.Российские учебники будут поставлены в Херсонскую область в августе, отметила Кузьмич. Также чиновник добавила, что обучение украинскому языку и литературе продолжится в регионе, но с заметными корректировками.

Карта боевых действий в Донбассе на сегодня, 17 июня 2022 года: актуальные данные

Последние новости Донбасса на 17 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий моментНа основе свежей карты боевых действий в Донбассе, которая была опубликована ФАН накануне, становится ясно, что активная фаза боев продолжается сразу по нескольким оперативным направлениям. Сегодня очевидно, что союзные силы российской армии и ЛДНР успешно продвигаются.