Последние новости из Донецка на сегодняшний день, 02.08.2022: обзор актуальных событий

30

Последние новости из Донецка на сегодняшний день, 02.08.2022: обзор актуальных событий

На регулярной основе из Донецка приходят тревожные новости, которые указывают на многочисленные украинские обстрелы. Каратели, которые контролируются киевским режимом, делают все возможное, чтобы создать мирному населению невыносимые условия для жизни.

Свежие новости Донецка на сегодня, 2 августа 2022: актуальные данные

Украинские войска за 20 минут выпустили 15 снарядов калибром 155 миллиметров по Киевскому району Донецка, заявило в Telegram-канале представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению: 23.55 — населенный пункт Первомайское — город Донецк (Киевский район): выпущено десять снарядов калибром 155 миллиметров», — пишет представительство, на сообщение которого ссылается РИА Новости.

Ранее ведомство также сообщало, что в 23.35 войска Украины выпустили еще пять снарядов калибром 155 миллиметров.

Россия направила генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и председателю Совета Безопасности (СБ) международной организации дополнительные материалы о минировании Вооруженными силами Украины гражданских объектов в Донбассе противопехотными минами «Лепесток». Об этом сообщил 2 августа первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

«1 августа мы направили генсеку ООН и председателю СБ постпреду Китая Чжан Цзюню письмо с дополнительной информацией о минировании Украиной гражданских объектов в Донбассе минами «Лепесток». Приложили к нему соответствующие фотоматериалы», — написал он в своем Telegram-канале.

Полянский отметил, что псьмо будет распространено в качестве официального документа Собвеза (СБ) и Генеральной ассамблеи (ГА) ООН, пишут «Известия».

Последние новости из Донецка на сегодняшний день, 02.08.2022: обзор актуальных событий

Ранее, 1 августа, бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе заявил, что использование вооруженными формированиями Украины (ВФУ) мин ПФМ-1 «Лепесток» против мирного населения является «террористическими методами» ведения войны. Он объяснил, что Украина нарушает все международные соглашения, которые относятся к вооруженным конфликтам.

31 июля, стало известно, что мужчина 1980 года рождения в Донецке подорвался на противопехотной мине «Лепесток». Инцидент произошел на Нижнетагильской улице около дома 113. Кроме того, противопехотные мины обнаружены также по ул. Связистов в Петровском районе города.

Тогда же мэр Донецка Алексей Кулемзин в своем Telegram-канале добавил, что подобные мины были также обнаружены рядом со школой №99.

Донецк сегодня, 02.08.2022, последние новости: сведения на текущий момент

Ранним утром, 1 августа, боевики украинской армии снова начали обстреливать Куйбышевской район Донецка. Под артиллерийский огонь ВСУ попадают жилые кварталы региона.

По району было выпущено восемь снарядов калибром 152 мм, большинство мирных жителей вынуждены укрываться в убежищах из-за осколков, которые разлетаются в результате ударов.

Также зафиксированы прилёты по населённым пунктам Октябрьский рудник, Октябрьский, Застанционный, Северный посёлок, Админпосёлок.

Последние новости из Донецка на сегодняшний день, 02.08.2022: обзор актуальных событий

«Север Донецка слышит артиллерийскую дуэль между Армией ДНР и украинскими боевиками: огневые точки, с которых с пяти утра ведется обстрел, пытаются подавить, ВСУ отвечают, — заявили военные корреспонденты «Русской весны».

Старший офицер батареи 1-й славянской бригады реактивного дивизиона Народной милиции Донецкой Народной Республики с позывным Захар рассказал телеканалу «Звезда» причины, по которым украинские военные обстреляли Донецк противопехотными минами «Лепесток».

«Мне кажется, это уже от безысходности, последний рывок. Я не знаю, как могут украинские солдаты стрелять по мирному населению — они же такие же солдаты, как и мы. Тем более каждый артиллерист знает, куда он стреляет, чем он стреляет и какие последствия от этого будут. Поэтому минирование центра Донецка для меня было шоком», — рассказал Захар.

Саперы международного противоминного центра Министерства обороны России приступили к разминированию Донецка от украинских мин «Лепесток».

Разминирование идет на улице Университетской. В районе дома № 56 сгруппирована техника саперов противоминного центра. Уже обнаружено более 50 мин «Лепесток». Их помечают специальными знаками, чтобы предостеречь население, а затем саперы в бронекостюмах, используя специальное оборудование, переносят мины в специальное место, где их ликвидируют, передает РИА Новости.

Противопехотная фугасная мина (ПФМ-1) «Лепесток» предназначена для повреждения ног и срабатывает, когда человек на нее наступает. Устанавливается на грунт дистанционными средствами минирования. Особое коварство мины для мирных граждан состоит в том, что из-за необычной формы люди, не знакомые с данной миной, могут не опознать ее как опасный объект. Мина является практически точной копией американской мины BLU-43/B Dragontooth.