Пожароопасен ли пенополистирол?

32

Пожароопасен ли пенополистирол?Вспененные полимеры применяются на практике в разных направлениях уже несколько десятилетий. В последние годы самым популярным газонаполненным материалом стал негорючий пенопласт, который используют для утепления домов. Доступная для большинства населения цена, надежные эксплуатационные качества, простота монтажа термостойкого пенополистирола позволили ему значительно потеснить на рынке изолирующих материалов остальную продукцию. Очень часто возникает вопрос пожароопасен ли пенополистирол? Сегодня мы расскажем подробнее на данную тему. Оставайтесь с нами!

Сырьем для ППС служит полистирол и другие полимеры. Технологический процесс основан на насыщении полимерной массы вспенивающим агентом с последующим нагревом массы паром. В результате гранулы полистирола увеличиваются в объеме, заполняют форму и спекаются, образуя форму готового изделия.

Существует другая технология, когда процессы идут при повышенной температуре и давлении. Вспененная масса выдавливается из экструдера, а материал, полученный методом экструзии, носит название экструзионного (или экструдированного) пенополистирола. Оба материала относятся к синтетикам, которым свойственна горючесть.

Действительно, пенополистирол, как и любые материалы с полимерными добавками, является горючим материалом. Однако правильное использование с выполнением всех существующих правил монтажа и эксплуатации, требований пожарной безопасности позволяют успешно применять его в строительстве.

Многочисленные натурные огневые испытания, которые проводят производители пенополистирола в соответствии с ГОСТ, доказывают, что большинство конструкций с пенополистиролом (который по текущей классификации относится к группе горючести Г3, «нормальногорючиие») способны выдерживать от 15 до 40 минут воздействия пламени без обрушения и имеют высший класс пожарной опасности К0 (кА-ноль). Таким образом, остается достаточно времени для эвакуации людей.

Пенополистирол типа ПСБ-С при длительном воздействии пламени на конструкцию теряет форму, становится жидким и буквально стекает внутри строительной системы. Капли качественного полистирола даже не поджигают бумагу. Теперь Вы знаете достаточно информации и сможете сделать соответствующие выводы. Благодарим за внимание!