Преимущества ДСП

78

Преимущества ДСПДСП — это древесно-стружечная плита, которую достаточно часто используют для изготовления мебели. Она обладает многочисленными преимуществами. Купить ДСП можно перейдя по ссылке. Благодаря синтетическому клеящему составу листы хорошо держат форму, перегородки или полки из этого материала могут выдерживать высокие нагрузки.

Производство предлагает несколько стандартных размеров листа ДСП:

  1. 2440х1220 мм;
  2. 2440х1830 мм;
  3. 2750х1830 мм;
  4. 2800х2070 мм.

Толщина материала обычно соответствует принятым в мебельном производстве стандартам: 10, 16, 18, 22 и 25 мм. При покупке ДСП надо обращать внимание на эмиссию, она определяется уровнем выделения фенолформальдегидных паров. В жилых помещениях можно использовать только материалы с классом эмиссии Е1. Для больниц, а также детских садов, школ и детских комнат можно использовать только плиты с классом эмиссии Е 0,5— они содержат минимальное количество фенолформальдегида.

Благодаря высоким показателям прочности, влагостойкости и легкости для механической обработки, материал пользуется большой популярностью при изготовлении мебели, дверных блоков, для монтажа межкомнатных перегородок. Исходя из звукоизоляционных и теплоизоляционных свойств материала, часто используют для пола. Этот материал позволяет достичь идеально ровной конструкции при утеплении деревянных или бетонных полов, при этом затраты на работу будут минимальными.

Древесно-стружечные плиты без ламинирования плохо переносят влагу. Поэтому, конструкции, упирающиеся в пол, например, перестенки в ванной комнате, должны иметь защиту от намокания. Для этого делают специальный зазор между полом и плитой высотой 10 мм и перекрывают его плинтусом. Если плиты используются как черновое покрытие пола, то для повышения влагостойкости им обеспечивают надежную гидроизоляцию.

Толщина материала для внутренней обшивки стен зависит от расстояния между деталями каркаса. Оптимальное соотношение цены и качества обеспечивает соотношение толщины в 10 мм и расстояния между деталями каркаса в 60 см. Если в обшивку стен планируют врезать розетки и другое оборудование, то минимальная толщина ДСП должна составлять 15 мм.

Еще важны перепады толщины, но оценить их на отдельной плите сложно. Можно «пройтись» по краю нескольких плит с рейсфедером или микрометром. Но это дает лишь примерное представление о толщине по краям. Проверить отклонения в плоскости плиты так просто не получится. Единственное, можно посмотреть на пачку плит. Если она перекошенная, где-то присутствует отклонение по толщине.