Причиной исключения Рашкина из президиума ЦК могла стать попытка расколоть КПРФ

0
5

Причиной исключения Рашкина из президиума ЦК могла стать попытка расколоть КПРФ

Глава московского горкома, депутат Валерий Рашкин не вошел в обновленный президиум ЦК КПРФ. Вероятной причиной называют видео, где похожий на депутата человек строит план, как внести разлад в партию и избавиться от соперника Юрия Афонина. Раскол в КПРФ, хоть и отрицается коммунистами, действительно произошел, однако итоги оказались неблагоприятными для Рашкина.

Напомним, 24 апреля состоялся XVIII съезд КПРФ, завершившийся рядом перестановок. С подачи лидера партии Геннадия Зюганова Юрий Афонин стал первым заместителем председателя ЦК. В то же время из президиума комитета исключили первого секретаря московского горкома Валерия Рашкина, конфликтовавшего с Афониным, а также первого секретаря Иркутского обкома Сергея Левченко.

Причиной исключения Рашкина из президиума ЦК могла стать попытка расколоть КПРФ

СМИ связывают перестановки в партии с опубликованным 14 апреля видео РЕН ТВ, датированное 2017 годом. В ролике люди, похожие на Рашкина и Левченко, обсуждают, как расколоть партию и выдавить из нее Юрия Афонина. Собеседники планируют обратиться к ФБК (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) Алексея Навального, чтобы найти скрытые активы Афонина. Кроме того, заговорщики обсуждают, как «заставить Зюганова почувствовать опасность».

Геннадий Зюганов прокомментировал появление видеоролика в беседе с журналистом Владимиром Соловьевым. Глава КПРФ выразил сомнение в подлинности видео, однако пообещал «разобраться» в ситуации.

Причиной исключения Рашкина из президиума ЦК могла стать попытка расколоть КПРФ

«Что касается этого сюжета, сейчас можно смонтировать что угодно. Мы проверим, и все будет в соответствии с уставом и законом Надо разобраться. Я не исключаю, что он фальсифицирован. Сам факт, что сюжет появился накануне съезда, наталкивает меня на такие мысли. С этим сюжетом мы разберемся, успокойтесь», — отметил лидер КПРФ.

Заявлений о результатах проверки не было, но, судя по итогам съезда 24 апреля, видео признали подлинным. Ранее в СМИ Рашкина неоднократно называли одним из возможных преемников Геннадия Зюганова, однако в последние годы глава московского горкома все больше проигрывал аппаратную борьбу, в то время как позиции Афонина усиливались.

Рашкин в интервью НСН объяснил исключение из президиума ЦК КПРФ желанием сосредоточиться на проблемах Москвы, а также требованием каждые четыре года обновлять состав собрания не меньше, чем на треть. Версию о разладе в партии он опроверг, отметив, что «КПРФ пытаются расколоть с 1993 года».

Тем не менее, в экспертной среде не сомневаются в том, что в партии назрели разногласия. Алексей Венедиктов в эфире передачи «Дай Дудя» на YouTube подтвердил наличие раскола в КПРФ и назвал причину.

Причиной исключения Рашкина из президиума ЦК могла стать попытка расколоть КПРФ

«Я знаю, что есть разные взгляды, скажем, на коалицию с Алексеем Навальным . И с одной стороны, есть Зюганов и Афонин, которые считают, что это неправильно, с точки зрения даже тактической, а есть Рашкин, который считает, что это правильно», — пояснил Венедиктов.

Напомним, Рашкин отрицает связь с Навальным, что не мешает ему поддерживать тезисы структур оппозиционера. По мнению экспертов, депутат надеется на поддержку системы «Умное голосование» на будущих выборах в Госдуму. В то же время Геннадий Зюганов неоднократно критиковал Навального и его фонды, называя сотрудничество с ними недопустимым для коммуниста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here