Психолог назвал единственный способ убедить молодежь завести семью

0
6

Психолог назвал единственный способ убедить молодежь завести семью

Россияне разных поколений сильно отличаются во взглядах на институт семьи, «идеального партнера», свидетельствуют результаты исследования группы ученых «Социальные представления о брачном партнере: поколенческий подход». Психолог Евгений Фомин рассказал «Народным Новостям», как возродить утраченный тренд семьи в России.

В исследовании приняли участие 525 человек, представляющие три возрастные группы: от 18 до 34 лет, от 35 до 54 лет и старше 55 лет. Среди этих групп существует немало общих представлений об «идеальном партнере», например, совпадение заветной мечты или схожее чувство юмора. Однако, отмечают ученые, есть и большие отличия. Так, старшая возрастная группа в целом готова отказаться от части своих интересов в пользу партнера. Этот показатель снижается для лиц средней возрастной категории и значительно падает для лиц моложе 34 лет.

Современная молодежь следует за мировыми трендами, диктующими стремление к уникальности личности, пояснил кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, психолог Евгений Фомин. По его мнению, во главу угла общества возводится новая единица — отдельная личность, а это несовместимо с семьей.

«Человек стремится усовершенствовать свою персону, повысить индивидуальность. Семья в этом контексте не вписывается в современный тренд. Схема-образ семьи очень долго существовала, но сейчас о ней начали забывать. Семья — это в первую очередь про безопасность. Чем больше семья — тем выше вероятность выживания: больше мужчин для защиты, женщин для возделывания земли и так далее. Сейчас этих опасений нет. Человек просто идет в магазин, покупает продукты, полиция обеспечивает безопасность», — полагает наш собеседник.

Также на институт семьи негативно влияет размытие гендерных пристрастий, продолжил специалист. Сегодня в интернете нетрудно найти партнера, исходя из собственных абсолютно любых сексуальных предпочтений, поэтому классическая семья отходит на второй план. Как и в случае раздутого эгоцентризма.

«Играет роль эксцентричность человека. Жена или муж размоет эго, человеку придется считаться еще и с чужими потребностями. Это же касается детей. С ними не договориться, и вообще гораздо тяжелее», — констатировал Фомин.

Психолог назвал единственный способ убедить молодежь завести семью

В современном мире у большинства людей нет необходимости выживать. Утратив чувство безопасности, они снова захотят «укрупниться» — создать ячейку общества побольше: клан, семью и так далее, отметил врач. Чтобы возродить институт семьи нужно грамотно пропагандировать этот образ жизни.

«Сейчас можно усиливать пропаганду института семьи, объяснять людям, что они от этого получат. К примеру, семья приводит к зрелости личности, а это повышает индивидуальность. Человек с детьми — более дисциплинированный, осознанный, эффективный. Ему приходится совмещать личную и деловую жизнь. То есть нужно не просто говорить, как хорошо жить в семье, а рассказывать о росте личности при переходе к этой модели. Человек должен понять ценность именно для себя, тогда он захочет создать семью», — резюмировал Фомин.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что власти страны должны помогать всем гражданам, но семьям с детьми – в первую очередь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here