Региональный материнский капитал

27

Региональный материнский капиталРегиональный материнский капитал — форма поддержки многодетных семей, финансируемая за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Представляет собой денежную выплату (обычно при рождении третьего ребенка). Отличается от материнского капитала (федерального) по размерам выплаты, условиям получения и использования. Вы можете перейти на сайт и узнать подробнее о региональном материнском капитале в Туле. Сегодня мы расскажем подробнее на данную тему. Оставайтесь с нами!

Про федеральный материнский капитал известно всем родителям, а вот про региональный знают немногие. Право на эту выплату прописано в местных законах, и информацию о ней не так просто найти. Многие регионы хотят повысить рождаемость и для этого вводят местные выплаты и льготы. Они действуют только на территории конкретного субъекта и на тех условиях, которые установлены нормативным актом региона. Одна из таких выплат — региональный материнский капитал. Это мера поддержки многодетных семей, которая выплачивается за счет бюджета региона.

Как правило, на получение регионального материнского капитала может рассчитывать:

  1. Женщина, родившая (усыновившая) третьего или последующего ребенка;
  2. Мужчина, в случае если женщина утратила право на получение маткапитала;
  3. Мужчина, являющийся единственным усыновителем третьего или последующего ребенка;
  4. Дети, в случае если невозможно получение маткапитала родителями (усыновителями).

Чтобы понять, может ли ваша семья получить региональный материнский капитал, нужно заглянуть в нормативный акт вашего субъекта РФ или можно обратиться за разъяснением в территориальный отдел соцзащиты. Сотрудники ведомства подскажут, на каких условиях предоставляется региональный материнский капитал и какие документы требуются.

Оформить региональный материнский капитал можно в органах соцзащиты или МФЦ. Перечень необходимых документов может отличаться в разных регионах. Но в любом случае вам потребуются:

  1. Заявление о предоставлении регионального материнского капитала.
  2. Копии паспортов обоих супругов.
  3. Документ, подтверждающий факт проживания в той или иной области. Это может быть и просто штамп о регистрации в паспорте, но в некоторых областях могут потребовать справку из миграционного отдела МВД.
  4. Свидетельства о рождении или усыновлении детей.
  5. Свидетельство о браке.
  6. Реквизиты счета, куда перечислять региональный капитал.
  7. В некоторых субъектах у вас потребуют подтвердить ваш доход или запросят иные дополнительные документы.