Россиянам разъяснили, как получить новые выплаты на детей

0
52

Россиянам разъяснили, как получить новые выплаты на детей

В России начнутся выплаты пособий одиноким родителям несовершеннолетних, которые предложил президент Владимир Путин.

В России с 1 июля начнет действовать новая мера поддержки для родителей, воспитывающих детей в одиночку. Данное пособие предложил установить президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в 2021 году. Уже подписан указ президента, правила по назначению соцвыплаты должен подготовить Минтруд.

Пособие в размере половины прожиточного минимума будет назначаться одиноким родителям, у которых есть ребенок в возрасте от восьми до семнадцати лет. Средний размер пособия по России составит 5650 рублей. На пособие смогут претендовать только неполные семьи, в которых второй родитель либо умер, пропал без вести или не вписан в свидетельство о рождении, либо суд постановил выплачивать алименты через суд.

Кому положены выплаты на детей

Большая часть пособий полагается матери, отцу или же другому взрослому человеку, ухаживающему за ребенком. При этом почти все выплаты начисляют вне зависимости от того, работает ли получатель или же является безработным. Часть денег полагается только матерям.

Единовременная выплата на детей

Семья ребенка имеет право на несколько выплат, которые начисляются единожды. Одно из них – единовременное пособие при рождении малыша.

Эти деньги может получить один из родителей независимо от того, кто именно уйдет в отпуск по уходу за ребенком. Также неважно, работает получатель или же является безработным.

Полагается женщине с ребенком и пособие по беременности и родам – декретные выплаты. Средства начисляют один раз перед уходом в отпуск по уходу за малышом, чтобы компенсировать потерю зарплаты будущей мамы.

Пособие по беременности и родам имеют право получить женщины, если являются:

студентками очной формы обучения;официально трудоустроенными;военнослужащими;безработными, уволенными при ликвидации фирмы;ИП, адвокатами, нотариусами, которые добровольно платят взносы на обязательное социальное страхование.После наступления 30 недель беременности в женской консультации выдают листок нетрудоспособности, который позволяет работающей будущей роженице получать выплаты в размере среднемесячного заработка, — пояснила юрист.Кроме того, после рождения ребенка выплачивается материнский (семейный) капитал, который можно направить:на улучшение жилищных условий;на оплату образовательных услуг для детей;на социальную адаптацию детей-инвалидов;на накопительную пенсию матери;на ежемесячную выплату из средств материнского капитала.

Еще одна выплата — за раннюю постановку за учет. Она назначается, если беременная женщина встает на учет в женскую консультацию на сроке до 12 недель. В настоящее время средства начисляются единожды, однако госдума приняла поправки в законодательство относительно этих выплат.

«С июля 2021 года женщины, вставшие на медицинский учет в ранние сроки беременности, будут получать не единовременное, а ежемесячное пособие. Выплата составит 50% от прожиточного минимума в субъекте РФ. Право на эту выплату будут иметь гражданки, размер среднедушевого дохода семей которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ», — поведала юрист Маргарита Булавина.

Ежемесячные выплаты на детей

Основное ежемесячное пособие на детей в России — это выплаты по уходу за ребенком. Их могут получать не только матери, но и отцы, а также другие люди, осуществляющие уход за ребенком вместо официальной работы – в декретном отпуске.

Выплаты на детей до 1,5 лет

По закону, ежемесячное пособие по уходу за малышом выплачиваются родителю до достижения ребенком возраста полутора лет. Средства начисляются как официально трудоустроенным гражданам, так и тем, кто не работал. Трудоустройство влияет только на размер пособия.

Выплаты на детей до 3 лет

До 2020 года в России родители детей в возрасте от 1,5 до 3 лет получали компенсационную выплату по уходу за ребенком в размере 50 рублей. С 2020-го ее отменили, но не для всех. Средства могут и дальше получать родители малышей, родившихся до 1 января 2020 года.

Компенсационное пособие с 2020 года заменили ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка. Раньше такое пособие можно было получать до 1,5 лет, но в настоящее время — до трех. Назначают его при наличии ряда условий.

Ежемесячную выплату может получать гражданин РФ, у которого первый или второй ребенок родился или усыновлен с 1 января 2018 года. При этом доход получателя не может быть больше двух региональных прожиточных минимумов на каждого члена семьи. Также заявитель должен постоянно проживать на территории страны а его ребенок — иметь аналогичное гражданство.

«Во время отпуска по уходу за ребенком родитель не может работать полный рабочий день, иначе потеряет право на выплату ежемесячного пособия. При этом закон разрешает подрабатывать на неполную ставку или работать на дому. Поскольку пособие по уходу за ребенком — это 40% от заработка, то работодателю и работнику следует рассчитать такое количество рабочих часов, чтобы женщина зарабатывала 60% от прежней зарплаты»,

— пояснила юрист.

Выплаты на детей до 7 лет

Могут получать все семьи при соблюдении одного условия — среднедушевой доход на члена семьи не должен превышать однократного размера прожиточного минимума.

Выплаты на детей до 16 лет

Новые выплаты на детей ввели в России с 1 июля 2021 года. Это ежемесячное пособие на детей с 8 до 16 лет включительно. Его будут выплачивать неполным семьям с доходом ниже прожиточного минимума по региону. Размер выплаты составит 50% от прожиточного минимума для детей в субъекте РФ, соответственно выплата будет расти.

Единственным родителем, имеющим право получить пособие, признается тот, кто указан в свидетельстве о рождении малыша, при условии, что документе отсутствуют данные о втором родителе или сведения об отце внесены по заявлению матери ребенка, либо в случае, если второй родитель умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

Если в семье несколько детей в возрасте от 8 до 16 лет, пособие выплачивается на каждого ребенка с единственным родителем или на каждого ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов.

Выплаты на детей до 18 лет

Размер детского пособия до 18 лет, порядок его начисления и перечень предоставляемых документов — это вопросы, решаемые региональными властями.

«В 2021 году акцент делается на неполные семьи и семьи с низким уровнем дохода. Чаще всего на пособие могут претендовать матери-одиночки, семьи, где среднемесячный доход родителей ниже прожиточного минимума, а также семьи, где официально работает один родитель, как правило, отец, а мать занимается воспитанием ребенка. Максимальная сумма пособия редко превышает сумму в 500 рублей. Для отдельных категорий граждан пособие может быть повышенным, например, для семей военнослужащих. Начисляются средства до 18 лет, если ребенок продолжает учиться в школе или колледже», — отметила эксперт.

Информацию о порядке получения дополнительных выплат и необходимых для этого документах можно узнать в местных органах соцзащиты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here