Россия имеет больший потенциал в «зеленой» энергетике, чем Европа

0
8

Россия имеет больший потенциал в "зеленой" энергетике, чем Европа

Главная задача возобновляемой энергии снизить углеродный след, заявил заместитель директора практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства KPMG в России и СНГ Сергей Роженко в ходе пресс-конференции «Новости энергетического форума в СПб», организованной Медиагруппой «Патриот».

Роженко отметил, что в вопросе возобновляемой энергетики в первую очередь важны не экономические, а климатические параметры, которые измеряются размером углеродного следа.

«Если электроэнергия производится на ветре или на солнце, то снижается производство ископаемого топлива. То есть, самоцелью возобновляемой энергетики является снижение углеродного следа», — объяснил эксперт.

Он отметил, что солнце и ветер не являются единственными значимыми источниками снижения углеродного следа в Российской Федерации. По его словам, наиболее эффективным методом является переход на парогазовый цикл в электроэнергетике, который позволяет снизить почти в два раза углеродный след и потребление угольного и газового топлива.

«С точки зрения ветра и солнца, Россия не сильно отличается от Запада. При этом, солнечные батареи гораздо лучше работают при низких температурах. А чем ниже температура и ярче солнце, тем лучше выработка. Потенциал у России в этом плане большой», — подчеркнул Роженко.

Основными районами ветропотенциала являются регионы Краснодарского края и Южной Сибири. Там возможна высокая выработка КПД (коэффициент полезного действия) ветряками.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что Подмосковье может стать первым регионом РФ, где запустят автобусы на водороде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here