Россиянам рассказали о 100% способе определить туберкулез на начальной стадии

0
12

Россиянам рассказали о 100% способе определить туберкулез на начальной стадии

Ежегодный День борьбы с туберкулезом отмечают 24 марта. Врач-отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев рассказал «Народным Новостям», что можно диагностировать туберкулез на ранней стадии, сдав анализы мокроты, крови и сделав КТ.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по инициативе ВОЗ, объявившей эту болезнь глобальной проблемой в 1993 году. День выбран неслучайно: именно 24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза. По статистике от этой болезни ежегодно умирают около 1,6 млн человек. Подавляющее большинство из них — жители развивающихся стран.

Россиянам рассказали о 100% способе определить туберкулез на начальной стадии

Туберкулез — одно из самых серьезных заболеваний легких, напомнил Владимир Зайцев. По его словам, этот недуг считается побежденным, поскольку его научились лечить. Однако заболевших по-прежнему достаточно много, преимущественно среди социально незащищенных людей, например, заключенных в тюрьмах. Туберкулез может легко распространяться в закрытых непроветриваемых помещениях, при условии, что есть хотя бы один больной. Однако, отметил специалист, это не означает, что вирус туберкулеза очень заразен.

«С точки зрения пандемичности, сравнивая, например, с коронавирусной инфекцией, вирулентность гораздо ниже. Если столкнуться с собеседником, попутчиком в транспорте, коллегой в офисе или торговом центре, у которого открытая форма туберкулеза, он может заразить окружающих. Начальное проявление заболевания: кашель. Клиническое проявление — отхаркивание алой крови», — пояснил наш собеседник.

Существуют целые НИИ туберкулеза, специальные тубдиспансеры, где лечат пациентов с этим заболеванием, продолжил отоларинголог. Из-за опасности заразить других, специализированные медучреждения всегда располагаются на отдельной территории. Пациентам с туберкулезом очень полезен чистый воздух, поэтому реабилитация проходит лучше в горах или на морском побережье.

Россиянам рассказали о 100% способе определить туберкулез на начальной стадии

Диагностика и профилактика

Самый простой и распространенный способ диагностики туберкулеза известен всем с детства — это флюорография. Школьникам, студентам и сотрудникам некоторых предприятий раньше регулярно проводили эту процедуру. Сегодня из-за бешенного ритма жизни люди все меньше думают о профилактике заболеваний, в том числе с помощью флюорограммы, хотя такая возможность есть, отметил Владимир Зайцев. Он рекомендует делать это исследование хотя бы раз в год. Оптимально — перед отпуском.

Существует немало способов снизить вероятность любых бронхолегочных недугов, констатировал врач. По его словам, риски уменьшаются при регулярных занятиях йогой, пением, игре на духовых инструментах и даже из-за прогулок.

«Дыхательная гимнастика — отличный способ профилактики бронхолегочных заболеваний. Например, йога. Речь идет не о хождении по углям или стеклу, а именно дыхательной практике, упражнениях на растяжку. Также занятия вокалом даже не на профессиональном уровне развивают диафрагму, которая начинает работать как насос. К мерам профилактики относится и игра на духовых инструментах. Не обязательно бежать и записываться на уроки саксофона, но игра на губной гармошке дает возможность интенсивно и правильно дышать. Если все эти методы по каким-то причинам трудно применить, то стоит хотя бы ходить гулять, вести активный образ жизни», — подчеркнул собеседник НН.

Россиянам рассказали о 100% способе определить туберкулез на начальной стадии

Советы самостоятельным

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, ставить себе диагнозы, основываясь на информации из Сети. При возникновении каких-то подозрений на туберкулез, стоит немедленно записаться к врачу-пульмонологу. Если диагноз подтвердится, то пациента направят к узкопрофильному специалисту — врачу-фтизиатру.

«Если есть какие-то подозрения, можно сдать мокроту, анализ крови, сделать компьютерную диагностику легких. По этим трем моментам, можно поставить диагноз со 100% точностью», — резюмировал Зайцев.

Существуют различные типы туберкулеза. Некоторые из них более чувствительны к медикаментозной терапии, другие – менее. В зависимости от типа лечение может занять от полугода до двух лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here