Ручные тиски: описание, принцип работы, советы по выбору

58

Ручные тиски — это широко распространенный инструмент для зажима изделий. С помощью ручных тисков удобно фиксировать готовые детали, заготовки и другие элементы, с которыми предстоит работать. Инструмент имеет очень простую конструкцию.

Устройство и принцип работы

Инструмент представляет собой шарнирно-губцевое механическое устройство, которое не нуждается в креплении к рабочей поверхности.

Главная задача тисков — надежно «захватить» и закрепить обрабатываемый элемент в нужном положении.

Внешне и по принципу действия ручные тиски похожи на плоскогубцы: элементы в них фиксируются между двумя губками, которые поджимаются гайкой с барашком. В процессе работы одной рукой вы удерживаете инструмент, а второй выполняете манипуляции с зафиксированным предметом.

Ручные тиски: описание, принцип работы, советы по выбору

Применение

Благодаря своей компактности, простоте и универсальности, ручные тиски применяются в самых разных сферах — от ремонта промышленного оборудования и автомобилей до создания ювелирных изделий. Такие тиски удобно иметь как в домашнем хозяйстве, так и в любом сервисе, где требуется работать с небольшими деталями.

Инструмент часто используется для решения следующих задач:

  1. Выполнение мелких сварочных работ, когда нужно зафиксировать соединяемые элементы строго в определенном положении;
  2. Раскручивание резьбовых соединений — здесь ручные тиски выполняют роль гаечного разводного ключа;
  3. Откручивание поврежденных болтов и гаек со сбитыми гранями.

Классификация и виды ручных тисков

При выборе инструмента следует определиться с тем, какие именно тиски нужны.

Основные виды:

  • Универсальные – они бывают с длинными и короткими губками, а также с закругленными и прямыми губками. Применяются для выполнения широкого спектра слесарных, сварочных, монтажных работ.
  • Тиски с С-образным зажимом – они отличаются увеличенной глубиной захвата, отлично подходят для кузовных, столярных работ. Могут заменить собой небольшую струбцину, когда нужно зафиксировать обрабатываемые элементы на краю рабочей поверхности.
  • Тиски с широкими губками — обеспечивают аккуратную работу с тонким, мягким листовым металлом (например, при устройстве крыши с использованием оцинковки).
  • Тиски с W-образным зажимом — отлично подходят для работы с деталями сложной формы. Например, когда нужно точно присоединить друг к другу и приварить две отторцованные детали.

Ручные тиски: описание, принцип работы, советы по выбору

По системе фиксации ручные тиски делятся на две категории — рычажные и с губками.

Специализированные модели тисков оснащаются дополнительными элементами, например, фиксатором, поворотной губкой, кусачками и пр.

Ключевые параметры выбора

  • Ширина губок: самыми универсальными являются тиски с шириной губок 5-6 см, хотя при выборе все зависит от того, с какими именно изделиями предстоит работать.
  • Рабочий зазор: здесь нужно ориентироваться на средний размер обрабатываемых деталей.
  • Внутренняя поверхность губок, высота зубцов: чем мягче металл, из которого изготовлены детали, с которыми вы работаете, тем меньше должна быть высота зубцов.
  • Термостойкость: если требуется работать с раскаленными элементами, стоит приобрести тиски, выполненные из высоколегированной стали с молибденом, ванадием, хромом.
  • Наличие люфта: в ручных тисках он практически отсутствует, но все же стоит провести проверку, если есть такая возможность.
  • Стоимость: если цена ниже рыночной, а производитель малоизвестен, то к таким моделям следует относиться предельно осторожно. Оптимальный вариант — рассматривать инструменты от проверенных производителей.