Система отопления автономного типа для частного дома

130

Система отопления автономного типа для частного домаСистема отопления автономного типа для частного дома является одним из важнейших факторов, влияющих на его благоустройство. Но правильное распределение тёплого воздуха в жилых помещениях зависит не только комфорт проживания. Отопительная система выполняет и защитные функции, предотвращая возникновение сырости, плесени и поражение грибком. Поскольку, стоимость таких систем постоянно растёт, рассмотрим, какие виды отопления наиболее актуальны. Монтаж системы отопления в Кемерово Вы можете заказать перейдя по ссылке.

Владельцы частных домов могут выбирать исполнителей монтажных работ из таких вариантов:

  1. Профессиональные подрядные организации, занимающиеся прокладкой инженерных сетей.
  2. Частные специалисты различного уровня. Это могут быть знакомые умельцы, слесари из ЖЭКа, работники коммунальных служб.
  3. Монтаж своими руками. Это самый дешевый, но самый рискованный вариант. Заказчику нужно быть уверенным в своих силах и обладать хоть минимальным опытом и познаниями в области монтажа коммуникаций.

Основная сложность при работе с непрофессионалами в корректности составления спецификации оборудования. Пока монтаж не выполнен, нельзя сказать точно, правильно ли выбраны мощность котла, количество и тип радиаторов, труб, кранов. Также очень сложно перепроверить правильность составления объемов материалов. В этом случае заказчику лучше самому погрузиться вопрос, изучить сайты производителей оборудования и рекомендации по их установке.

Наиболее выгодной разновидностью отопления является система «теплый пол». Из-за того, что теплоноситель имеет сравнительно низкую температуру, а нагретый воздух мало контактирует с наружными стенами, она характеризуется наименьшими теплопотерями. Но у «теплых полов» есть существенный недостаток: теплоноситель в них не может двигаться за счет конвекции – слишком велико гидравлическое сопротивление контура. Необходимо использовать циркуляционный насос, соответственно, при отключении электроснабжения система отопления окажется неработоспособной.

Поэтому внутрипольный подогрев целесообразно применять в жилых комнатах как дополнительную систему, а в помещениях, где комфортная температура не так важна и при этом имеются значительные теплопотери (холл, коридор, прихожая) – как основную. В жилых комнатах функцию основной отопительной системы чаще всего возлагают на радиаторную двухтрубную. Это оптимальный по сочетанию цены и практичности вариант. Коллекторная система более удобна в эксплуатации и легче поддается балансировке, но она также не может работать без циркуляционного насоса, а кроме того требует скрытой прокладки труб. Их так много, что при прокладке открытым способом интерьер помещения будет безнадежно испорчен.