Собянин рассказал о технологиях, которые помогли бороться с COVID-19

0
4

Собянин рассказал о технологиях, которые помогли бороться с COVID-19

В основе борьбы с пандемией коронавирусной инфекции, которую ведет столица больше года, десятки важных технологических решений. Об этом рассказал 7 апреля в своем персональном блоге мэр Сергей Собянин. На первое место он поставил масштабное тестирование.

Собянин напомнил, что Москва стала первым городом, столкнувшимся с новой инфекцией в России. 29 февраля здесь был зафиксировали первый случай заболевания COVID-19. А уже 5 марта столица ввела режим повышенной готовности, ставший образцом для других регионов страны. Уже главной задачей стало создание масштабной системы тестирования для оперативного выявления заболевших. ПЦР-тесты в обязательном порядке стали брать у людей из групп риска, прибывших из других стран, проживающих вместе с заболевшими, у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, и у пожилых людей с признаками вирусной инфекции. Совместно с Роспотребнадзором столица сделала обязательным бесплатные ПЦР-тесты для всех, у кого есть симптомы ОРВИ.

С мая москвичи могут проверить уровень антител к COVID-19 в городских ИФА-центрах.

Оперативно в городе были перепрофилированы московские клиники под борьбу с коронавирусом. Пациентов с новым диагнозом начал принимать и новый комплекс в Коммунарке, ставший флагманом борьбы с COVID-19 в России.

Параллельно в короткие сроки была построена новая современная инфекционная больница в Вороновском. Всего на пике пандемии в городе было развернуто 26 тысяч коек.

Возглавил лечение созданный в городе клинический комитет для разработки протоколов диагностики и лечения нового вируса. Специалисты собрали лучшие медицинские практики и утвердили единый стандарт в подходе к лечению COVID-19 в стационарах. Столичные клиники одними из первых в мире стали применять донорскую плазму с антителами для лечения пациентов. Эта технология позволяет практически вдвое снизить риски ухудшения состояния пациента и перевода его на аппарат искусственной вентиляции легких.

В кратчайшие сроки переориентировали служба амбулаторной помощи для лечения пациентов на дому. На базе городских поликлиник открылись КТ-центры, куда доставляют граждан с ОРВИ, внебольничной пневмонией и подозрением на коронавирус.

Важную роль, по мнению Собянина, сыграл искусственный интеллект. Он позволяет рентгенологам не пропускать патологии в большом потоке исследований и быстрее определять стадии развития пневмонии на снимках компьютерной томографии легких.

Для москвичей, которые болеют коронавирусной инфекцией в легкой форме и лечатся дома, открыли центр телемедицины. Медики круглосуточно могут общаться с пациентами по видеосвязи или телефону, оценивать их состояние, фиксировать жизненные показатели и давать рекомендации. Кроме того, пациенты, которые лечатся дома, бесплатно получают все необходимые лекарства.

И, наконец, Москва стала первым городом России, где начали прививать от коронавируса. Сегодня бесплатная прививка доступна каждому: в городских поликлиниках открыто 100 пунктов вакцинации, а в самых популярных местах города работают выездные бригады.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here