Сосновский рассказал, как поддержка Навального разрушит КПРФ

0
5

Сосновский рассказал, как поддержка Навального разрушит КПРФ

Политолог Александр Сосновский оценил возможные последствия для КПРФ на фоне поддержки Алексея Навального со стороны Валерия Рашкина и других членов партии. По его мнению, коммунистическое движение может разрушиться и перестать существовать как политическая сила.

Глава московского горкома КПРФ Рашкин неоднократно высказывался в защиту Навального, заявляя, что его осудили якобы по политическим мотивам. Также он выражал солидарность людям, выходившим на незаконные акции протеста в поддержку оппозиционера, и призвал россиян к участию в митингах 23 февраля по всей стране.

Лидер Коммунистической партии России Геннадий Зюганов пригрозил депутату исключением из КПРФ, если он продолжит выступать за Навального. В интервью Telegram-каналу «Радиоточка НСН» политик заявил, что блогер является «зажигательным снарядом, который заслали сюда три разведки, и который раскачивает обстановку внутри». По словам Зюганова, из Навального не стоит делать героя, потому что он предатель.

Комментируя ситуацию в эфире стрима «Лабиринт Карнаухова» на YouTube-канале «Соловьев LIVE», главный редактор немецкого журнала World Economy Александр Сосновский отметил, что речь идет о более комплексной проблеме, чем просто использование коммунистов на стороне Навального.

«Мне кажется, что коммунисты в данном случае выплыли не потому, что они превратились в таких неонацистов. Их просто подобрали, потому что идея Навального, в кавычках «Навального», потому что это же не его идея, — это часть операции по приведению его к власти, а точнее — к разрушению нынешней системы власти в России, к разрушению государственных основ», — считает политолог.

Сосновский рассказал, как поддержка Навального разрушит КПРФ

По его словам, важной составляющей этой операции является та часть общества, которая играет свою деструктивную роль. Эксперт обратил внимание на тот факт, что на сегодняшний момент из всех политических сил в Госдуме России коммунисты являются самой слабой фракцией, так как партия в любой момент может распасться, причем по разным причинам.

«Но они организованы. Поэтому использовать организованную силу для того, чтобы продвинуть свои цели, в частности, разрушение системы, пообещав этой организованной силе часть власти затем, конечно же, это очень умный ход, это нужно признать. Это действительно очень умный ход. Их используют втемную. Те, кто находятся в рядах Коммунистической партии нынешней, они, вероятно, вообще этого не понимают и не осознают», — заявил Сосновский.

Он подчеркнул, что в КПРФ есть люди, которых «можно купить, и которых покупают, и те, которые думают по-другому, и просто карьеристы». Эти факторы позволяют противникам российской власти использовать их для того, чтобы проводить несанкционированные митинги. По мнению Сосновского, вывести на протесты организованных коммунистов «проще и мощнее», чем пытаться выводить неорганизованную молодежь из числа сторонников Навального. Именно поэтому привлечение членов КПРФ к поддержке оппозиционера и организованных его соратниками незаконных акций стоит расценивать как один из тактических ходов по деструктивному влиянию на ситуацию в России.

«Это нужно разъяснять и самим коммунистам, потому что кроме Рашкина там тысячи людей, которые, возможно, просто не понимают, как их для этого используют. Мне кажется, мы вступили в новый этап, в котором будет использоваться такой таран коммунистов», — убежден эксперт.

Сосновский рассказал, как поддержка Навального разрушит КПРФ

Однако, как отмечает Александр Сосновский, даже если представители коммунистического движения все-таки поймут реальное положение дел, будет уже поздно, так как партия просто разрушится сама по себе. По его словам, в КПРФ состоит довольно большое количество порядочных и честных людей, которые думают в первую очередь о благе общества и государства, и для них это будет гигантским потрясением.

«Поэтому на карту поставлена не только проблематика общая российская, но и проблематика коммунистического движения, которое, вполне вероятно, на волне вот этих протестов, в которые их втягивают, просто потом потеряется как политическая сила, распадется просто и все», — заключил Сосновский.

Сосновский рассказал, как поддержка Навального разрушит КПРФ

Напомним, что Валерий Рашкин является не единственным представителем коммунистов, открыто поддерживающим Алексея Навального. В декабре 2019 года скандал в рядах КПРФ спровоцировала Елена Шувалова, которая пригласила на круглый стол в Мосгордуме самого Навального и нескольких сотрудников ФБК (признан иноагентом), несмотря то, что глава фракции КПРФ отозвал заявку на проведение этого мероприятия. Позже Шувалова была исключена из КПРФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here