Советы кожевников: как отличить натуральную кожу от подделки

1
70

При покупке кожаных изделий важно уметь самостоятельно определять натуральность, ведь искусственный материал проигрывает в прочности, отличается низким качеством и малым сроком эксплуатации. Чтобы не купить подделку, покупателю нужно обращать внимание на визуальные признаки, тактильные ощущения, а также уметь расшифровывать информацию, представленную на бирке.

Внешние отличия натуральных кожаных изделий и искусственных

Чтобы определить изготовлен товар из натуральной кожи или искусственного заменителя, кожевники советуют обратить внимание на следующие признаки:

Передача тепла

Натуральная кожа — нагревается от прикосновений и сохраняет тепло.

Кожзаменитель — остается холодным.

Тактильность

Натуральная кожа — мягкая поверхность, обратная сторона напоминает на ощупь бархат.

Кожзаменитель — более жесткий материал.

Рисунок

Натуральная кожа — неповторимый узор, поры разбросаны по всей поверхности бессистемно.

Кожзаменитель — повторяющиеся фрагменты, поры идентичные.

Цветовая гамма

Натуральная кожа — в месте сгиба цвет не меняется.

Кожзаменитель — при изломе оттенок становится более блеклым, затертым.

Эластичность

Натуральная кожа — быстрое восстановление изначальной формы, если растянуть или сдавить.

Кожзаменитель — медленное возвращение в исходное состояние.

Реакция на влагу

Натуральная кожа — быстро впитывает воду, появляется временное пятнышко.

Кожзаменитель — отторжение влаги.

Если в качестве примера удастся заполучить кусочек материала, обратите внимание на срез. У натуральной кожи четкие, переплетающиеся волокна, у искусственной поверхность гладкая, иногда видны тканевые вставки, отдельные нитки. При этом кожзаменитель более тонкий, с более гладким и ровным продольным краем.

Классификация: как определить по названию натуральность

По информации, указанной на образце, бирке, не всегда можно понять искусственное изделие или нет. Используйте такие подсказки:

Натуральное изделие: Genuine leather, Real leather, 100% leather, Textured leather, Sheepskin, Stingray leather.

Искусственное: Faux leather, Vegan leather, Man-made materials, Synthetic leather, Leather like, Leather vamp

Может быть и натуральным, и искусственным: Buttery leather, Full-grain leather, Fine leather, Goat leather, Oiled leather, Distressed leather

То есть, например, Fine leather может быть как искусственным, так и натуральным материалом. Если название не показательно, уточните дополнительную информацию у продавца. Важную роль играет форма образца. Если ромбик обычный, то материал искусственный, фигурный — знак натуральности. Однако 100% гарантии защиты от фальсификации такой способ не дает. Потому важно приобретать изделия из кожи в проверенных магазинах.

Например, компания MebelBos реализует брендовую импортную мебель от крупных фабрик производителей, продукция которых имеет соотвествующие сертификаты качества. В обивке мебели используется натуральная кожа итальянского и бразильского производства. Ознакомиться с их ассортиментом кожаной мебели можножно перейдя по ссылке: https://mebelbos.ru/mjagkaja-mebel/kozhanaya/

Какие способы не помогут выявить подделку

С развитием технологий изготовления кожзама многие методы, с помощью которых раньше определяли натуральность кожи, потеряли актуальность. Наиболее популярные заблуждения покупателей:

  • Аромат. Ранее искусственную кожу выдавал яркий запах химии и синтетики, но производители стали использовать ароматические вещества. Некоторые поддельные изделия пахнут как натуральное сырье;
  • Реакция на огонь. Во-первых, натуральное кожаное изделие может вспыхнуть, если поверхность предварительно покрасили анилиновыми красками. Во-вторых, производители стали добавлять в искусственные материалы дополнительные компоненты, из-за которых кожзам также возгорается и обугливается. Любая реакция на огонь будет не показательной.

Проводить эксперименты с водой, пламенем опасно и бессмысленно — высок риск повредить товар. Лучше внимательно изучить текстуру изделия, цвет, посмотреть образец в разрезе Однако следует помнить, что в зависимости от типа кожи, вида обработки, покраски внешние признаки будут разниться.

В магазине у продавца-консультанта можно попросить предоставить этикетку и бирку. Если возникли сомнения, то лучше пригласить специалиста, разбирающегося в кожаных изделиях.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо, очень познавательный материал, теперь будем знака как проверить натуральность кожи. =)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here