Специальная оценка условий труда: особенности и преимущества

78

Специальная оценка условий труда: особенности и преимуществаСпециальная оценка условий труда используется с 2013 года, именно тогда в силу вступил ФЗ №426. С момента его введения бушуют споры в среде профессионалов о том, насколько он целесообразен. Напомним, что ранее использовалась аттестация рабочих места по царящим трудовым условиям. Попытаемся дать оценку этому переходу с позиции работодателя. Существует реестр компаний специальной оценки условий труда, в него входят все отечественные организации, у которых есть право на самооценку. Компания — ЭКО-Гармония-это центр специальной оценки условий труда.

На основании результатов СОУТ можно рассчитать классы условий труда — иными словами, точно сказать, насколько опасными или вредными (или напротив, оптимальными) станет для сотрудников работа в компании. Также проведение спецоценки позволит спрогнозировать и предотвратить возможные аварии и несчастные случаи, происходящие на предприятии, закупить СИЗ рекомендованного качества и количества и провести для работников все необходимые виды обучения и инструктажа.

Сотрудники, работающие в опасных и вредных условиях труда (в соответствии со «Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» от 25.10.1974 г.), могут получить дополнительный отпуск продолжительностью не менее 7 календарных дней или сокращенный рабочий день.

Спецоценка позволяет изучить, в каких условиях ежедневно трудятся сотрудники. Все это нужно для того, чтобы определить степень вредности условий труда. Всего существует четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.

На что может рассчитывать работающий во вредных условиях труда:

  1. Повышение оплаты — не менее 4% от оклада.
  2. Дополнительный отпуск не менее 7 календарных дней.
  3. Сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю.

Теперь Вы знаете достаточно информации и сможете сделать соответствующие выводы. Благодарим за внимание!