Спонсор ВСУ Новиков присоединился к адвокатам ФБК*

0
9

Спонсор ВСУ Новиков присоединился к адвокатам ФБК*

К команде защитников ФБК (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) 17 мая присоединился скандально известный московский адвокат Илья Новиков. По словам юриста, таким образом он выразил солидарность коллеге Ивану Павлову – адвокату из «Команды 29», которого, по мнению Новикова, «избрали мишенью силовики».

В комментарии для канала «Дождь» Новиков назвал ФБК «самой важной организацией в России», а по поводу последнего заседания о признании ФБК экстремистской организацией, отметил, что в юристов структур Навального «кинули целой книжной полкой», и если к каждому заседанию также приобщать пять-шесть томов уголовного дела, то его можно долго не заканчивать.

В апреле Новиков был собеседником «Эха Москвы» и одобрил митинги, устраиваемые в поддержку Алексея Навального, хотя уточнял, что сам находится в Киеве и не призывает других людей выходить на акцию, в которой сам участвовать не будет. Но отметил, что при иных обстоятельствах он бы больше уважал себя.

Спонсор ВСУ Новиков присоединился к адвокатам ФБК*

«Я не могу никого агитировать идти туда, где я не буду сам. Я сейчас нахожусь за границей, я сам говорю из Киева. Это уважительная причина, чтобы не быть 21 в Москве? Мне кажется, что нет. Но просто у меня так сложилось: меня там не будет, и мне за это будет стыдно. Я себя бы больше уважал, если бы я 21 числа был в Москве на улицах», — говорил он.

В той же беседе он коснулся и украинского вопроса, точнее – отказа украинской стороны дать воду Крыму. По мнению Новикова, подавать питьевую воду крымчанам ни в коем случае не стоит, так как ее «используют силовики, терроризирующие украинских граждан».

«Во-вторых, это значит, что украинская вода будет использоваться российскими силовиками, которые систематически терроризируют украинских граждан в Крыму. Это для них, в том числе вода», — говорил он.

В Киев Илья Новиков, тогда более известный как игрок «Что? Где? Когда?», перебрался в 2015 году после украинского Майдана, сразу обозначив себя как его сторонника. Он выступил адвокатом в деле летчицы Надежды Савченко, признанной виновной в соучастии в убийстве российских журналистов, осужденной и помилованной решением президента РФ.

Спонсор ВСУ Новиков присоединился к адвокатам ФБК*

Помимо этого, Новиков защищал капитана катера «Бердянск» Романа Мокряка — участника инцидента в Керченском проливе. Состоял он и в команде адвокатов экс-президента Украины Петра Порошенко. Также отметился в деле обвиненного в терроризме режиссера Олега Сенцова.

В 2019 году он выступил защитником московского активиста Егора Жукова, обвиняемого по ч. 2 ст. 280 УК РФ (призывы к экстремизму). Рассказывая, куда перечислит символический гонорар, и сколько добавит от себя, Новиков вновь напомнил о своей проукраинской позиции.

Спонсирование армии, осуществляющей карательные операции в Донбассе, не все приняли как должное. Межрегиональное объединение «Гражданский патруль» поставило перед адвокатской палатой Москвы вопрос о несовместимости с адвокатским статусом такого «волонтерства».

В 2020 году внимание к внутрироссийской политике Новиков проявлял эпизодически, но полностью поддержал версию окружения Алексея Навального, заявившего об отравлении и покушении на него. Когда Навальный вернулся в Россию и был арестован по запросу ФСИН как нарушивший условия условного осуждения по делу «Ив Роше», высказывался как сторонний эксперт, но не забывал публиковать совместные фото.

Спонсор ВСУ Новиков присоединился к адвокатам ФБК*

Подключение Новикова к процессу было лишь вопросом времени, учитывая мнения адвоката по актуальным вопросам, которые он излагал в Twitter. В середине апреля он пообещал продолжать донатить ФБК, даже если это признают преступлением.

Спонсор ВСУ Новиков присоединился к адвокатам ФБК*

В конце месяца, после заседания суда с участием Алексея Навального по делу об оскорблении ветерана войны Игната Артеменко, писал, что подобные слова в адрес участника Великой Отечественной войны – нормальны.

Спонсор ВСУ Новиков присоединился к адвокатам ФБК*

Коснулся Новиков и дела о признании ФБК экстремистской организацией и возможных последствий для тех, кто вносил пожертвования, признавшись перед камерой, что донатил ФБК раньше. При этом лично он, юрист, не знает, грозит ли ему это чем-нибудь, если 9 июня фонд все же признают экстремистским. Судя по всему, в личной безопасности член московской коллегии адвокатов с постоянным местом жительства в Киеве вполне уверен.

*НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here