США и ЕС намерены вместе объявить о новых санкциях против Белоруссии на следующей неделе

0
10

Обновлено Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщил, что Евросоюз может ввести новые санкции в отношении Белоруссии уже на будущей неделе

США и ЕС намерены вместе объявить о новых санкциях против Белоруссии на следующей неделе

Описание США и ЕС надеются в начале или середине будущей недели вместе объявить о новых санкциях в отношении Белоруссии. Об этом заявил в пятницу заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент на семинаре в вашингтонском Атлантическом совете.

Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, выступая на том же мероприятии, сообщил, что Евросоюз может ввести новые санкции в отношении Белоруссии уже на будущей неделе. "Министр отметил, что ЕС рассчитывает, что сможет объявить о своих санкциях в ближайшие дни. Я активно контактирую с моими европейскими [коллегами], сейчас это ЕС и Великобритания, а также канадская сторона. Мы стремимся к тому, чтобы сделать скоординированное заявление, посмотрим, сможем ли мы сделать это в начале или середине следующей недели", — сказал Кент.

"Полагаю, направленные [на введение] санкций усилия, скоординированные [на уровне] международного сообщества, предстоят в ближайшие дни. Все <…> работают над финальными процедурами", — добавил Кент.

США и ЕС ранее неоднократно выражали намерение ввести новые адресные санкции в отношении Белоруссии в связи с ситуацией в республике после выборов. В свою очередь высокопоставленный представитель ЕС сообщил в пятницу, что в Брюсселе нет уверенности в том, что министры иностранных дел 27 стран — членов ЕС на заседании 21 сентября смогут согласовать список официальных лиц Белоруссии, против которых будут введены санкции.

Вмешательство в дела Белоруссии

Американская администрация отвергает предупреждения о том, что ее активное вмешательство в дела Белоруссии способно привести лишь к дальнейшему ухудшению отношений России и США. 

"Мы относимся к странам, исходя из их индивидуальной ценности. Таковы официальные политика и подход <…>. Так что я отвергаю предпосылку. Она хороша для дискуссии на уровне магистратуры, но это не серьезный образ проведения внешней политики", — утверждал сотрудник внешнеполитического ведомства США, комментируя означенную постановку вопроса на семинаре по ситуации в Белоруссии и вокруг республики, который был проведен вашингтонским Атлантическим советом.

"Мы считаем свою политику в отношении Белоруссии основанной на Белоруссии", — сказал Кент. "И мы поддерживаем независимую суверенную страну, — заверил американский дипломат. — Мы хотим, чтобы Белоруссия добилась успеха, была процветающей, чтобы у людей была возможность выбирать свой путь". "Это означает, что их решения относительно геополитической ориентации являются их собственными, а не нашими", — отметил Кент.

Согласно изложенной им информации, правительство США довело такую позицию до сведения и белорусских, и российских официальных лиц. "Мы ясно об этом сигнализировали, когда те из нас, кто ездил в Белоруссию, взаимодействовали с белорусскими должностными лицами. Мы ясно сигнализировали об этом, когда первый заместитель госсекретаря [США Стивен] Бигэн и я встречались [в конце августа] с министром [иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом] в Вильнюсе, а затем встречались с министром [иностранных дел России Сергеем] Лавровым в Москве, где он нас угощал грибным супом", — заявил Кент.

"Считаю, это фундаментальный элемент как международного права, так и того, что правильно. <…> Мы поддерживаем суверенное право народа, и, согласно Конституции Белоруссии, суверенитет принадлежит народу Белоруссии. Так что мы счастливы поддержать конституционный порядок <…>", — подчеркнул заместитель помощника госсекретаря.

Теории и реальность

Ведущая дискуссии указала Кенту, что все изложенное им хорошо в теории, а реальность заключается в том, что во внешней политике приходится выбирать. Однако дипломат подтвердил, что не согласен с этим.

"У нас есть отношения с Россией. <…> Даже несмотря на то, что мы расходимся во мнениях по множеству вопросов, всегда имеются вопросы, которые США и России следует обсуждать, включая Северную Корею, контроль над вооружениями — целый спектр вопросов. Дипломатия заключается еще и в ведении переговоров с теми, с кем не соглашаешься. Мы можем иметь этот диалог и будем продолжать этот диалог [с Россией]", — считает Кент.

Кроме того, он провозгласил, что США не собираются ущемлять суверенитет Белоруссии. "И безотносительно к этому диалогу (России и США — прим. ТАСС) у нас (американцев — прим. ТАСС) нет намерения нарушать суверенитет Белоруссии. [Один из лидеров белорусской оппозиции] Светлана Тихановская, когда мы с ней встречались в Вильнюсе, попросила об этом, о том, чтобы США не ущемляли суверенитет Белоруссии. Мы согласны. Такова наша политика. И мы считаем, что такой должна быть политика всех стран, включая Россию", — заявил Кент.

"Белоруссия, — добавил представитель Госдепартамента США, — не принадлежит нам, мы не можем ее "выиграть".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here