США ничего не светит: военный эксперт рассказал об «арктической боли» Вашингтона

0
13

США ничего не светит: военный эксперт рассказал об "арктической боли" Вашингтона

США пытались оказывать на Россию психологическое давление в Арктике, разместив бомбардировщики B-1B в Норвегии, пишет китайский портал Sohu, передает «ПолитРоссия». Крайний Север пока закрыт для Вашингтона, поскольку американцы не владеют необходимыми кораблями, заявил военный эксперт Алексей Леонков в беседе с «Народными Новостями».

Вашингтон пытался надавить на Россию, разместив несколько американских бомбардировщиков B-1B в Норвегии, считают китайские аналитики. Однако на деле этот блеф быстро раскрылся, поскольку напугать Россию, обладающую множеством средств противодействия американской авиации, оказалось невозможным. В результате Пентагон не сумел вызвать у Москвы какую-либо реакцию, поэтому провокация не удалась.

B-1B летали в южной Норвегии, напомнил военный аналитик, обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. По его словам, тогда в СМИ ходили слухи, что крылатые ракеты, которые несут эти бомбардировщики, якобы представляют какую-то угрозу для РФ. На деле все совершенно иначе. Эксперт уверен, что B-1B разместили в Норвегии по другим причинам.

«У этих крылатых ракет подлет порядка 1200 км, поэтому достать они нас вряд ли смогут. У нас там развернуты радиолокационные системы, видящие все воздушные цели. Среди гражданских самолетов они четко идентифицируют военные. Американцы делают ставку на B-1B. Этот самолет не является носителем ядреного оружия, но США хотят заполучить военные базы в Швеции и Норвегии, оказывая сильное давление на эти страны. Активность в Арктике связана с давней программой США «арктическая карта». Она предполагает, что до 2030 года они должны выполнить ряд мероприятий, где задействованы и Норвегия, и Исландия, и Великобритания. Предусматриваются разнообразные учения», — отметил наш собеседник.

США ничего не светит: военный эксперт рассказал об "арктической боли" Вашингтона

Все эти маневры призваны обеспечить присутствие США на Крайнем Севере, продолжил специалист. Он подчеркнул, что пока Вашингтон физически не владеет инструментами для освоения Арктики.

«Есть такое понятие «арктическое НАТО». Там почему-то присутствуют страны Прибалтики, Польша, хотя арктические широты от них довольно далеко. США подключили к завоеванию Арктики еще и Канаду. На Норвегию и Канаду возлагается обязанность создать корабли ледового класса. Без них в арктических широтах делать нечего. Американцы пришли к выводу, что одних подводных лодок будет мало, нужны сухопутные войска. Для этого необходимо обеспечить их переброску на континент, а значит потребуются корабли ледового класса. Сейчас нет ничего из этого, но есть очень большие амбиции. Американцы не могут обеспечить, но активно демонстрируют присутствие», — резюмировал Леонков.

Ранее военный эксперт Виктор Литовкин рассказал, что США намеренно «рекламируют» неудачные истребители пятого поколения F-35 с целью «сбагрить» их в Европу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here