Сторонники Навального рассказали о связях с Соросом и его фондами

0
4

Сторонники Навального рассказали о связях с Соросом и его фондами

Профессор Парижской школы политических исследований Sciences Po Сергей Гуриев ответил в стриме об образовании на вопрос, что его связывает с Джорджем Соросом – американским миллиардером, сторонником «открытого общества», много вложившим в развитие и становление этого общества в постсоветских странах, включая Россию.

Гуриев посмеялся над сторонниками «теорий заговора о великом и страшном Соросе», который разрушает целые государства, но подтвердил, что периодически видится в неформальной обстановке.

«Я знаком с Джорджем Соросом, регулярно с ним общаюсь, был у него в гостях. Мы обсуждаем с ним ситуацию в образовании в развивающихся странах, и в России, и на Украине, и в Европе, и в Венгрии. Он выдающийся человек, идеалист, который заработал большие деньги и потратил их почти все на благотворительную деятельность, включая помощь таким странам как Россия, Украина или Венгрия Фонды Сороса тратят деньги и на Ближнем Востоке, и в Африке, и в США, это всегда некоммерческие инвестиции, это благотворительные проекты», — рассказал Гуриев.

Гуриев также рассказал об исследовании, получившем Национальную премию по прикладной экономике в России. Его автор Инна Гонгулия из Массачусетса описала, как Джордж Сорос помог российской науке в 90-е годы. Считая, что российская наука – мировое достояние, он два года тратил 14 млн долларов в месяц, поддержав 28 тыс. ученых, платя им по 500 долларов в месяц, что в те годы было почти вдвое выше средней зарплаты. По мнению исследователя, эти деньги помогли сохранить человеческий и научно-технический потенциал РФ в период упадка, тем самым Сорос сделал для молодых ученых то, чего в те годы не сделало государство.

«Я думаю, что иногда он делает ошибки, что его деньги иногда тратятся не самым эффективным способом, но я уверен, что задача фондов Сороса – сделать мир лучше!» — заверил Гуриев зрителей.

Недавно о «связях с Соросом» рассказал и начальник штабов Навального Леонид Волков в ироничном посте о разговоре с менеджером банка, которая просила его предоставить договор, на основании которого он делал некий перевод 11 лет назад.

Сторонники Навального рассказали о связях с Соросом и его фондами

Еще один экономист команды Навального Владимир Милов также упоминал, что встречался с Соросом один раз в США в 2006 году. Правда, Милов рассказывал, что Сорос произвел на него впечатление старого и немощного человека, который давно не способен плести мировые заговоры, и уже 14 лет назад слабо представлял себе, что происходит в России и мире.

«Историческая роль его неоспоримая, но сложно представить, что он может теперь на что-то влиять», — говорил Милов в «Обнимашках с диктаторами».

В интервью с Гуриевым в 2012 году Джордж Сорос назвал курс России на недопущение иностранного влияния «большой ошибкой», которая приведет страну к упадку, потому что только за «открытым обществом» космополитов будущее.

Очевидно, что сам Гуриев, попавший в Массачусетский университет на стажировку и защитивший докторскую диссертацию не без помощи иностранных фондов, и Милов с Волковым, разделяющие и поддерживающие глобалистские ценности «открытого общества», могут высказываться о миллиардере восторженно, заверяя в готовности претворить его идеи в жизнь.

Но стоит вспомнить, как цель «сделать мир лучше» реализовывалась, и почему его деятельность вызывает подозрения не только в нашей стране.

Спонсор «утечки мозгов»

Структуры Сороса пришли в СССР в 1987 году — Джордж Сорос стал одним из сопредседателей первого советско-американского фонда «Культурная инициатива», а официально прекратили свое существование в 2015 году, когда фонд «Открытое общество» (Open Society) включили в стоп-лист как нежелательную организацию.

В 90-е Джордж Сорос действительно снискал славу мецената и спасителя российской науки – 64 585 докторов наук, доцентов вузов, учителей, аспирантов и студентов получили его стипендии и гранты с 1995 по 2003 годы, а потратил фонд на это около миллиарда долларов. Многие прошли стажировку в ведущих американских и европейских вузах, средства на которую также выделял бизнесмен.

Но еще тогда многие заметили, что американский филантроп раздает деньги далеко не всем талантливым ученым. Он вкладывался, в основном, в представителей фундаментальной науки – математиков, физиков, биологов, геологов. В тех, чья научная деятельность не завязана на язык и культуру, кто может продолжить работать в другой стране, поделившись с «принимающей стороной» ценными советскими наработками.

Именно это и происходило – с 1992 по 2002 год из страны эмигрировало 25 тысяч ученых, а 30 тысяч устроились работать по временным контрактам за рубеж. Сколько потеряла Россия из-за оттока ведущих специалистов, которые теперь приносят миллиарды компаниям США, Израиля, Германии, Франции, Швеции и других стран, подсчитать сложно.

Нельзя упрекать тех, кто ухватился за шанс заниматься любимым делом за достойные его таланта деньги, и вряд ли Сорос виноват, что потенциальные звезды науки оказались в нищете после развала СССР и предпочли уехать, но с рассказами Гуриева о бескорыстном вкладе Сороса в лучшее будущее России через раздачу стипендий и стажировки это плохо вяжется.

Спонсор политических кризисов

Джордж Сорос отрицает все упреки во вмешательстве в политическую ситуацию в странах, где действовали его фонды, называя поддержку гражданских инициатив и НКО важной частью работы по реализации принципов открытого общества. Тем не менее, фонды сыграли заметную роль в «цветных революциях» по всему миру, финансируя движения, которые способствовали свержению законного правительства, не желавшего следовать американскому курсу.

В Грузии при содействии фонда «Открытое Общество – Грузия», основанного в 1994 году, была создана молодежная организация «Кмара», чьи активисты ездили в Белград изучать опыт 1999 года. По свидетельству свергнутого тогда президента Эдуарда Шеварнадзе, «Кмара» получила от соросовской организации 300 тысяч долларов.

В структурах Сороса в разное время работали четверо сотрудников из правительства пришедшего к власти Михаила Саакашвили – министр экономики Ираклий Рехвиашвили даже трудился в офисе в Будапеште. Выступая перед Саакашвили и его соратниками в мае 2005 года, Джордж Сорос заявил, что гордится тем, что сделал его фонд для подготовки Грузии к «революции роз», однако роль организации и его лично слишком преувеличена.

В 2012 году после прихода к власти президента Георгия Маргвелашвили и отъезда Саакашвили из страны роль соросовских фондов упала, но они остались при деле, несмотря на все попытки выдворить их. Расследование RT рассказывает, как структуры Сороса вкладывались в раскачку антироссийских настроений в Тбилиси летом 2019 года.

На Украине соросовский фонд «Возрождение» сыграл значительную роль в поддержке майдана и подготовил его активистов. Бывших сотрудников фонда можно и сейчас встретить среди украинских чиновников. Джордж Сорос назвал рожденную в 2014 году «демократическую Украину» своим лучшим проектом, фактически, признав личное участие и заинтересованность.

В начале этого года фонд объявил грант для украинских блогеров в YouTube, Instagram и даже TikTok. Миллиардер обещает 120 тысяч создателям «качественного украиноязычного контента в YouTube», которые продвигают идеи «критического мышления и рационального взгляда на происходящее в мире».

Не обошлось и без скандала в США: в 2017 году фонд «Открытое Общество» стал фигурантом судебного разбирательства — сенаторы-республиканцы, представители консервативной организации выразили беспокойство, что Агентство по международному развитию (USAID) выделяло средства македонскому представительству Open Society. Официально они шли на развитие образовательных программ в Македонии, но деньги получали, в том числе, и оппозиционеры, чья активность спровоцировала политический кризис в балканской стране и попытку навязать ей «албанскую платформу» через проамериканскую Социалистическую партию.

Как писал Fox News со ссылкой на сайт USAID, в период с 27 февраля 2012 г. по 31 августа 2016 г. агентство выплатило соросовской организации в Македонии в общей сложности 4,8 млн долларов США. Некоторые американские журналисты находили след Сороса и в BLM-движении, погрузившем США в уличное насилие летом 2020 года.

Есть основания полагать, что спонсируемые Соросом НКО причастны и к событиям в Армении.  По словам политического обозревателя Владимира Корнилова, у Сороса могли быть интересы в этой стране, так как основной источник его капиталов – игры на обрушении национальных валют, которое неизбежно при смене правительства.

«Сорос всю жизнь играет на волатильности рынков и тех или иных валют, — заметил эксперт. — Он обрушивает целые национальные банки в различных странах и очень хорошо на этом зарабатывает! Собственно говоря, вся его империя построена именно на этом: ничего больше он делать, по сути, и не умеет», — сказал Корнилов ФАН.

В 1992 году Сорос заработал миллиарды, обрушив английский фунт стерлингов, и получил титул «человека, который обанкротил Банк Англии», а в 1997, благодаря сложной игре против таиландского бата, запустил «азиатский кризис», который оказал влияние на многие страны, включая Россию, где привел к дефолту 1998 года. Именно тогда зловещая репутация Сороса окончательно сформировалась в финансовых кругах – его и его структур многие стали бояться, но дальнейшие скандалы были связаны с политикой, а не с финансами. Тем не менее, слышать от экономиста Гуриева рассказы об «идеализме» человека, который сделал состояние на горе и бедности стольких людей, странно.

Сергей Гуриев в стриме с иронией упоминал, что на родине Сороса в Венгрии премьер-министр Виктор Орбан, который сам учился в Англии на стипендию Сороса, в 2017 году объявил Сороса персоной нон-грата и запретил деятельность его фондов. Он также вынудил основанный Джорджем Соросом Европейский университет уехать из Будапешта в Вену. Вероятно, Орбан хорошо знает, чему «университеты Сороса» могут научить помимо академической программы, и не желает Венгрии украинского, грузинского и македонского сценария.

В России фонды Сороса не могут действовать открыто с 2015 года, но благодаря усилиям, предпринятым в 90-х, это уже не так и обязательно. Агентов влияния, разделяющих ценности «открытого общества», его структуры воспитали достаточно, да и схема финансирования «стажировок» лидеров оппозиции через подставные структуры давно освоена не только Соросом, но и Госдепом США.

Сейчас контролировать то, что происходит в России при помощи кураторов «образовательных программ» стало намного сложнее благодаря законодательству об иностранных агентах, но воспоминания о Джордже Соросе и его филантропии, в которые синхронно ударились близкие к Навальному люди, в этой связи выглядят неким сигналом, что деньги на протест у них опять кончились, и вечно молодой российской демократии нужно еще – новая «цветная революция» сама себя не сделает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here