Студенты Поволжского колледжа отправятся на «Worldskills Russia»

0
7

Студенты Поволжского колледжа отправятся на "Worldskills Russia"

Девять золотых, 14 серебряных и бронзовых наград завоевали студенты ведущего колледжа области на региональном чемпионате Worldskills. Лучшие из них представят Самарскую губернию в финале конкурса, который пройдет в Уфе с 21 по 25 июля.

Студенты Поволжского колледжа отправятся на "Worldskills Russia"

Всего же команды ПГК выступили в 22 компетенциях регионального конкурса, прошедшего в марте этого года. Среди них такие востребованные на рынке труда направления, как программные решения для бизнеса, сетевое и системное администрирование, цифровая метрология, металлообработка и другие.

Региональные победители приняли участие в отборочных соревнованиях на национальный этап состязаний и ждут оглашения результатов. Но имена первых профессиональных «оскароносцев» уже известны. Так, по компетенции «Туризм» в Великом Новгороде в финале Самарскую область представляли студентки колледжа Анастасия Исаева и Кристина Котова, завоевавшие «серебро».

— Моя будущая профессия — туристический агент. Сама люблю путешествовать, но еще больше мне нравится открывать для людей новые маршруты, — рассказывает второкурсница ПГК Кристина Котова. — Для WorldSkills мы разрабатывали программу с проживанием, питанием, отдыхом и экскурсионным обслуживанием по Старой Руссе и Торжку. Все получилось и жюри нас высоко оценило. Огорчает лишь то, что прекрасных мест в России много, а вот цена знакомства с ними не по карману небогатым туристам — четыре дня отдыха без дороги потянули под 17 тысяч рублей. Нужно думать над развитием инфраструктуры для среднего класса.

Участие в Worldskills — одна из приоритетных задач колледжа, определенная нацпроектом «Образование», поскольку не только поднимает престиж рабочих профессий, но и доводит мастерство выпускников до международного уровня. А это дорого стоит — за молодыми специалистами, выпускниками ПГК, умеющими работать качественно, производительно и при этом легко обучаться новым компетенциям, среди работодателей идет настоящая охота.

— Подготовка к WorldSkills идет весь учебный год. Знания и умения, чтобы претендовать на победу среди десятков таких же подготовленных команд, требуются на порядок выше, чем по обычной программе. Если студент осваивает в колледже, скажем специальность оператора станков с ЧПУ, то для конкурса он должен еще владеть компетенциями токаря, программиста, наладчика, — рассказывает преподаватель колледжа Елена Фоменкова. — В кружок по компетенции токаря, на которую я готовлю студентов к WorldSkills ребят, мы приглашаем всех желающих, уже через пару месяцев становится ясно, у кого рука «горит» в деле, и кто стремится попасть в национальную сборную.

Кроме лично заинтересованности самих студентов не обходится, конечно, без кропотливого труда наставников-менеджеров компетенций и дополнительного финансирования подготовки к Worldskills, в котором руководство колледжа никогда не отказывает. Помогают и коллеги из других образовательных центров страны. Так, например, студенты Вадим Нефедов и Евгений Миняков проходили обучение на оборудовании ГБПОУ «Московский государственный образовательный комплекс». А Артемию Дикареву к соревнованиям по программе «Автономный полет» помогали специалисты Московского политехнического университета.

Большой опыт участия Поволжского государственного колледжа в чемпионатах WorldSkills, современная учебная база и профессионализм педагогов-тренеров уже несколько лет делают учебное заведение базовой площадкой для проведения регионального этапа конкурса. В этом году ПГК стал главным местом для состязания студентов со всей области — по пяти компетенциям основной линейки и по трем в группе юниоров.

О юных профи (это школьники 14-16 лет), с которыми колледж плотно работает по программе чемпионатов WorldSkills и проекта «Билет в будущее», следует сказать особо.

— На прошедшем в конце апреля в Санкт-Петербурге национальном чемпионате для юниоров наша воспитанница Анна Алябьева завоевала Серебро в компетенции «Цифровая метрология», а ведь девочка только заканчивает 9 класс, — не без гордости рассказывает преподаватель колледжа-тренер Наталья Алябьева.

Активное участие в Чемпионате рабочих рук, как на русский манер часто называют международный конкурс, сыграло весомую роль и в повышении престижа обучения в самом Поволжском Государственном колледже. Так, если еще шесть лет назад по направлению «Машиностроение» набирали всего одну группу студентов, то сегодня их шесть.

Комментарий

Елена Садыкова, руководитель ГБПОУ «ПГК»:

— Начиная с 2013 года «Поволжский государственный колледж» принимает участие в движении Worldskills Russia. Мы начали с компетенции «Сварочные технологии», но постепенно список стал расширяться. В него вошли токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ, сетевое и системное администрирование. В 2017-2018 годах был выигран грант на приобретение современного оборудования — станков DMG Mori, что позволило нам сразу же занять лидирующие позиции в направлении «Металлообработка» и вывести подготовку студентов на новый уровень.

Уже в 2017 году студент колледжа Михаил Воронцов занял первое место на национальном финале в Краснодаре (компетенция «Фрезерные работы на станках с ЧПУ»), в 2018 году он выиграл Евроскиллс в Будапеште, в 2019 году завоевал звание «Лучший представитель нации» на мировом чемпионате в Казани. Сейчас Миша является тренером союза Worldskills. Традиционно ПГК удерживает лидирующие позиции по компетенциям: токарные работы на станках с ЧПУ, фрезерные работы на станках с ЧПУ, сетевое и системное администрирование, туризм, эксплуатация беспилотных авиационных систем, сварочные технологии.

Наши выпускники — участники региональных и национальных чемпионатов успешно трудоустраиваются и уже на предприятиях продолжают участвовать в корпоративных чемпионатах. Выпускник колледжа Влад Волков — победитель Регионального чемпионата 2017 года, обладатель «Медальона за профессионализм» на Национальном чемпионате 2018 года, уже три года принимает участие в чемпионате корпорации ОДК.

За последние 4-5 лет в колледже выстроена и отработана система подготовки к чемпионатам Worldskills, и полученные результаты не случайны. В 2021 году на региональном чемпионате в общем зачете мы заняли первое место среди учебных заведений области и гордимся достижениями наших студентов и менеджеров компетенций — их тренеров.

На правах рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here