Свежие новости Мариуполя на сегодня, 04.08.2022: актуальная информация, последние события

18

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 04.08.2022: актуальная информация, последние события

Мариуполь продолжает оставаться одной большой стройкой. Местные жители с большим энтузиазмом наводят порядок в городе, который серьезно пострадал в ходе боевых действий, благодаря которым Мариуполь удалось полностью зачистить от украинских неонацистов и националистов.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодня, 4 августа 2022

В Мариуполе возобновили работу два высших учебных заведения. Об этом в своем Telegram-канале сообщило Донецкое агентство новостей со ссылкой на Министерство образования и науки ДНР.

К работе приступили Приазовский государственный технический университет и Мариупольский госуниверситет. Они начали прием заявок от абитуриентов на поступление, а 1 сентября запустят образовательный процесс.

Отмечается, что в новом учебном году возобновить работу на освобожденных территориях смогут все образовательные организации, которые получат соответствующую регистрацию в Донецкой народной республике.

В Мариуполе практически закончились работы по подаче воды в город. Для полного завершения осталось подключить к сети всего два объекта.

Два дома, которые пока что не подключены к системе водоснабжения, — здания, расположенные в центре и на окраине Мариуполя. На данный момент возле одного из них меняют трубу, которая была повреждена на участке около десяти метров, пишет ФАН.

На втором аварийном участке в Приморском районе аварийные бригады ведут работы по замене задвижки трубы водовода. Эта конструкция критически важна, так как она питает все дома соседнего района Черемушки.

«Весь Мариуполь у нас почти с водой — ее получает приблизительно 90% населения, за исключением Орджоникидзевского района. Там подключено около 70% домов», — пояснил заместитель главного инженера ГУП ДНР «Вода Донбасса» Игорь Пархоменко.

Кроме того, Пархоменко заявил, что аварийные работы на проблемных участках завершат в течение дня.

Мариуполь 04.08.2022: свежие новости на текущий момент

Санкт-Петербург направит в Мариуполь 100 автобусов, а также восстановит движение трамваем. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

Северная столица продолжит оказывать помощь городу-побратиму Мариуполю. Об этом направлении работы сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов на совместном заседании городского правительства и администрации Мариуполя

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 04.08.2022: актуальная информация, последние события

СПб ГУП «Пассажиравтотранс» с начала лета уже передал Мариуполю 34 автобуса. Еще 66 машин поступят в город до конца сентября. Помимо этого, петербургские специалисты восстановят трамвайные линии. Первый маршрут должен заработать в 2023 году, передает ИА REGNUM.

«Сейчас проводится обследование, чтобы начать работы по восстановлению трамвайного движения. Для нашего города трамвай — символ жизни», — подчеркнул Александр Беглов, приведя в пример время блокадного Ленинграда.

Напомним, что Санкт-Петербург принимает в этом году порядка 1500 детей из Мариуполя. Они отдыхают в лагере «Дружных». Также город продолжает собирать и отправлять гуманитарную помощь.

Последние новости Мариуполя сейчас, 4 августа: актуальная информация

Королевский музыкальный колледж в Лондоне отстранил от работы пианиста Александра Романовского, который работал преподавателем в учебном заведении, после его выступления у здания драматического театра в Мариуполе. Об этом накануне написала британская газета The Times.

«Романовский временно отстранен до завершения формального дисциплинарного процесса», — сказал изданию представитель колледжа.

Пианист, родившийся на Украине, вместе со скрипачом Петром Лундстремом сыграл возле разрушенного здания драмтеатра Сонату для скрипки ми минор. На месте его работы этот жест расценили как поддержку российской спецоперации.

Сам музыкант, выступавший в том числе как солист с Королевским филармоническим оркестром в Лондоне, назвал свое выступление вкладом в перемирие на Украине.

Романовский отметил, что хотел бы сыграть сразу «на двух сторонах конфликта», если будет гарантирована его безопасность.