Свежие новости Одессы и Николаева на сегодняшний день, 04.08.2022: актуальные данные

39

Свежие новости Одессы и Николаева на сегодняшний день, 04.08.2022: актуальные данные

Первый сухогруз, который был загружен зерном и отправлен из порта Одессы, проходит досмотр в Стамбуле. Тем временем, из Николаева вновь приходят тревожные новости, указывающие на следующий вопиющий факт: украинские военные разместили тяжелую артиллерию на территории одной из местных больниц. Подобные провокационные действия стали уже нормой для киевского режима.

Свежие новости Николаева на сегодня, 04.08.2022: актуальные события

Артиллерию и РСЗО разместили на территории детской инфекционной больницы в Николаеве боевики украинских националистических батальонов. Об этом накануне проинформировал начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев, выступая перед журналистами.

«В Николаеве на территории детской инфекционной больницы (ул. Девятая Продольная) боевики националистических батальонов разместили артиллерию и РСЗО, при этом эвакуация жителей близлежащих домов не проводилась», — сообщил Михаил Мизинцев.

Отметим, ранее сообщалось, что боевики националистического батальона «Айдар» (запрещенная в РФ террористическая организация) заняли здание районной больницы в Кобеляках в Полтавской области.

Кроме того, боевики ВСУ применяют тактику «выжженной земли» при нанесении ударов из американских РСЗО HIMARS по объектам в Запорожской области. Под обстрел попадают водоканалы, железнодорожные пути, пункты с продовольствием.

Свежие новости Одессы и Николаева на сегодняшний день, 04.08.2022: актуальные данные

В ночь со 2 на 3 августа российские военные нанесли ракетные удары по украинской военной инфраструктуре в Харькове и Николаеве, сообщает «Русская весна».

Средства ПВО Украины не смогли отразить атаку, все ракеты поразили цели. Над местами ударов поднимаются столбы густого дыма, уточняет источник.

Последние новости Одессы сегодня, 4 августа: свежая информация на текущий момент

Стремление уничтожить памятник Екатерине Великой в Одессе обусловлено желанием сформировать новую историческую память. Об этом 3 августа сообщил член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, политолог Богдан Безпалько.

«Стремление избавиться от всего русского — вот что руководит теми людьми, что жаждут уничтожения памятника Екатерине Второй в Одессе», — заявил эксперт, слова которого приводит ИА REGNUM.

По мнению политолога, «война памятников» — стандартная составляющая любого национализма, но в особенности такого агрессивного и незрелого, как украинский. Памятники в том числе определяют и формируют историческую память, которая и является базисом национальной идентичности.

«Одесса — это русский имперский город, бывший татарский посёлок Хаджи-Бей, отвоёванный у турок и крымских татар по результатам русско-турецких войн. Он не имеет к Украине, как к государству, ни малейшего отношения» — заключил Безпалько.

Свежие новости Одессы и Николаева на сегодняшний день, 04.08.2022: актуальные данные

Первое судно с украинским зерном прибыло в Стамбул и проходит досмотр, сообщает министерство национальной обороны Турции.

Среди делегации, досматривающей сухогруз, также находятся представители России.

Сообщается также, что судно Razoni, груженое украинской кукурузой, прибыло в порт Стамбула во вторник вечером.

«Совместная инспекционная группа приступила к мероприятиям по проверке на судне Razoni, которое находится на якорной стоянке у пролива Босфор со стороны Черного моря», — сообщила пресс-служба ведомства.

Николаев и Одесса сегодня, 04.08.2022: новости сейчас

Основной символ истории в центре Одессы, в период правления именно Екатерины 2, по результату русско-турецкой войны, крепость Ени-Дунья перешла под управление Российской империи и стала поселением для вольнонаёмных моряков. Недавно президент Украины Владимир Зеленский подписал указа разрешающий этот памятник снести.

Очевидно что этот памятник 1900 года, возведённый по проекту одесского мастера, вряд ли может быть проводником прорусской пропаганды в Украине. История это то, что уже случилось, пытаться вымарать из неё отдельные неудобные факты это слабость, к которой прибегают когда нет возможности объяснить всем одну и ту же «правильную» точку зрения.

Свежие новости Одессы и Николаева на сегодняшний день, 04.08.2022: актуальные данные

Роль нынешней Украины в становлении Одессы как города, достаточно печальна и не может быть решающей, как минимум потому, что Одесса лет на 200 старше государства Украина, пишет «ВЗГЛЯД».

Напомним что памятник был демонтирован в ходе революции и восстановлен уже в наше время в современной Украине. Владимир Зеленский стремится избавиться от этого памятника потому, что это символическое продолжение политики Виктора ющенко, тот в своё время выступал против восстановления памятника человеку, распустившему запорожскую Сечь. Зеленский снесение патриотизмом, особенно подчеркивая, что любой может создать петицию и его проблема будет рассмотрена.

Паспортизация Причерноморья набирает обороты – российское гражданство оформляют в Херсоне, Скадовске, Геническе, Новой Каховке, Олешках, Белозёрке и Голой Пристани. Несмотря на то, что выехать из подконтрольных Украине населённых пунктов довольно-таки непросто, к тому же, пропускают, в основном, пенсионеров и реже – женщин, счёт получивших российские паспорта одесситов идёт на тысячи. Впрочем, оформить российское гражданство (не отказываясь от украинского) могут не только жители Причерноморья.

Как только появилась возможность, жители Одессы и Николаева ринулись в Херсонскую область за российскими паспортами. А такая возможность появилась недавно, когда в паспортных столах области разрешили выдавать гражданство РФ без обязательного условия – места регистрации.Одесситы, а их сегодня в очередях в пунктах выдачи паспортов немало, раньше получали отказ в приеме документов. Как пояснила на своей странице в Телеграм-канале замглавы Военно-гражданской администрации Херсонской области Екатерина Губарева, теперь и одесситы, и николаевцы могут получить гражданство России после указа президента РФ Владимира Путина.

Напомним, 11 июля российский президент Владимир Путин подписал указ об упрощении процедуры получения российского гражданства для жителей ДНР, ЛНР и Украины, сообщает «Наша версия».

Вице-губернатор Екатерина Губарева особо подчеркнула, что украинцы рвутся в Херсон за паспортом, несмотря на то, что киевский режим грозит сторонникам РФ уголовным преследованием.

«У «украинского пациента» всё по классике. Изначально в Киеве отрицали желание украинцев на освобождённых территориях получать паспорта России. Сейчас перешли к стадии гнева и угрожают фейковыми штрафами и тюремными сроками… Далее у «пациента» наступит депрессия и принятие неизбежного», – поведала Губарева.

«Россия здесь навсегда!» — констатирует вице-губернатор. Губарева нисколько не преувеличивает опасность. Действительно, заместитель министра по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Анатолий Стельмах заявил об уголовной ответственности за получение паспорта РФ. Как пообещал украинский чиновник, обладателю грозит от штрафа до 15 лет лишения свободы.

Уголовной ответственностью пугал граждан Украины не только замминистра, но и сама министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Ирина Верещук. Чиновница вообще называет всех желающих получить паспорт России преступниками. Преступление против государства — именно так вице-премьер предлагает рассматривать факт получения гражданства РФ, причем независимо от обстоятельств.