Тепловые насосы для бассейна

50

Тепловые насосы для бассейнаТепловые насосы для бассейна — эффективные и очень экономичные устройства для нагревания воды в бассейне до требуемой температуры. Насосы бывают типов: воздух-вода, вода-вода, грунт-вода. Выбрать насос можно после расчета требуемой мощности. Сегодня мы расскажем подробнее на данную тему. Оставайтесь с нами!

Различные виды тепловых насосов для бассейна работают примерно по такому же принципу, как и обычный холодильник, отнимая тепло у источника и передавая его для обогрева. В качестве источника тепла может использоваться энергия:

  1. земли;
  2. грунтовых вод;
  3. природных или искусственных водоемов;
  4. воздуха и т. п.

Успешно используются для обогрева бассейнов установки типа «воздух-вода», которые получают тепло из окружающего воздуха. Поступая в систему, энергия с низким потенциалом проходит через конденсатор, испаритель и компрессор, после чего превращается в высокопотенциальную тепловую энергию, вполне пригодную для обогрева большого количества воды.

Подогрев воды в бассейне тепловым насосом экономичнее и удобнее, чем подогрев с помощью электронагревателя. Также существует возможность точной регулировки процесса подогрева воды, в отличие от подогрева воды солнечными панелями. На потребление тепла для уличного бассейна влияют привычки людей, которые будут им пользоваться, и тип бассейна. Если подогрев бассейна осуществляется в межсезонье, не имеет смысла учитывать потребление бассейна в объеме тепла, поставляемого тепловым насосом.

Примерный расчет потребления тепла зависит от таких параметров, как площадь бассейна, наличие ветра, температуры воды в бассейне, климатических условий в месте установки, частоты и длительности использования, наличия крыши или тента над бассейном.

Стоимость теплового насоса для бассейна – единственный фактор, который иногда останавливает людей от выбора в пользу данного оборудования. В случае, если Ваш участок газифицирован, вы на стадии проектирования и строительства дома заложили необходимые тепловые мощности и проложили все коммуникации, то возможно Вам будет проще использовать классическую схему подогрева воды. В том случае, если природный газ к участку не подведет — для отопления бассейна лучше купить «воздушный» тепловой насос, так все оставшиеся варианты (пеллетные и газовые котлы, электро котлы и пр.) — абсолютно не конкуренты по стоимости эксплуатации.