Терапевт назвала как минимум пять болезней, которые видны на лице человека

0
8

  Терапевт назвала как минимум пять болезней, которые видны на лице человека

Врач и телеведущая Елена Малышева назвала три болезни, которые видны на лице человека, но, как оказалось, их гораздо больше. Врач-терапевт, аллерголог-иммунолог Ирина Ярцева перечислила на вскидку еще как минимум пять таких заболеваний.

Малышева в числе таких заболеваний назвала экзофтальм, для которого характерны выпученные глаза из-за избытка гормона щитовидной железы, склеродермию, о которой можно судить по «кисетным» морщинам, и поликистоз яичников. В последнем случае у молодых женщин из-за преобладания мужских гормонов над женскими вырастают усики над верхней губой.

«Есть такой диагноз акромегалия или гигантизм. Это эндокринологическое заболевание связано с нарушением функции передней доли гипофиза, при котором чрезмерно вырабатывается гормон роста. В таких случаях у человека могут быть очень большие уши или челюсть, не соответствующие по размеру лицу и телу. Это заболевание  сопровождается также увеличением черепа, особенно его лицевой части», — отметила Ярцева.

По словам доктора, чтобы заподозрить проблемы со щитовидкой, у пациента необязательно должны быть глаза на выкате. Это уже последняя стадия. Заболевание щитовидной железы можно заподозрить, если, например, у человека на лбу выступает пот в следствии повышенной тревожности.

  Терапевт назвала как минимум пять болезней, которые видны на лице человека

«Желтая кожа лица может свидетельствовать о проблемах с печенью или желчным пузырем. Это может быть как признаком вирусного гепатита, так закупоркой протока желчного пузыря камнем или новообразованием. Пожелтеть лицо также может из-за низкого гемоглобина при так называемой «желтой анемии». То есть спектр широк — от вирусного заболевания до рака», — подчеркнула Ярцева.

По лицу, добавила доктор, можно определить и проблемы с сердцем, в частности по цвету носа.

«Если у человека ярко выраженный синий кончик носа или носогубный треугольник, то это говорит о сердечной недостаточности, в том числе при врожденном пороке сердца», — пояснила  Ярцева.

Терапевт подчеркнула, что на приеме врач осматривает пациента в комплексе, поскольку патогномоничных симптомов очень много, не зря на врача учатся долго, практически всю жизнь.

  Терапевт назвала как минимум пять болезней, которые видны на лице человека

«На приеме мы обращаем внимание на многие факторы. Обязательно смотрим на глаза, по которым видно, есть ли отложение железа, холестириновые бляшки, осматриваем язык, по которому видны проблемы с желудочно-кишечным трактом, ногти на руках. Патогномоничных симптомов очень много», — заключила Ярцева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here