Террасная доска ДПК: особенности и преимущества

1057

Террасная доска ДПК: особенности и преимуществаТеррасная доска ДПК производится из древесно-полимерного композита. В ней объединены лучшие свойства натуральной древесины и полимерных материалов. Благодаря последним доска долговечна, практична, устойчива к влаге и морозам и не требует специального ухода. Наличие в составе ДПК древесной муки придает красивый вид деревянного покрытия, приятное ощущение тепла и экологичности.

Так как доска используется в основном для внешнего оформления участка, на нее воздействует как тепло, так и холод. Необработанная древесина в таких условиях не выдерживает и трескается, тогда как декинг сохраняет первоначальный вид. Применять материал можно даже в северных районах с частыми морозами. Террасная доска пропитана составами, препятствующими проникновению влаги. Поэтому ее не нужно защищать от дождя или снега. Декингом часто отделывают пространство вокруг бассейнов или возле пирсов, так как он не портится от морской или хлорированной воды.

Что касается габаритов:

  1. Террасная доска из дпк выпускается шириной 9-25 см, длиной — 3-6 метров. Толщина варьируется в зависимости от назначения: тонкая — 19-21 мм, средняя 22-30, толстая — 35-48 (для мест с высокой проходимостью).
  2. С массивом дерева все сложнее. Ширина в пределах 12-14 см, длина до 4 м, толщина досок ~28 мм.

Состав влияет и на срок службы террасной доски: декинг дпк от разных производителей имеет различные параметры, но в основном период жизни настила достигает 50 лет. Натуральное дерево, в отличие от композита, регулярно требует специальной обработки: чем тщательнее ее выполнять, тем дольше покрытие проживет.

Заявленный срок службы 10-25 лет. Но это только заводы, которые дают сопроводительные документы и не скрывают своего имени. Безымянная продукция — риск, так как может рассыпаться уже через год. Не требует ухода. Надо только сметать сор и иногда мыть. В рекомендациях — ежегодная интенсивная очистка. Других пожеланий нет. Но надо учесть цвет. Если вы выбрали светлый декинг, понятно, что следы и грязь на нем будут видны. С этим либо надо бороться, либо смириться. Или брать «немаркие» цвета.

Теперь Вы знаете достаточно информации и сможете сделать соответствующие выводы. Благодарим за внимание!