TikTok Российской национальной библиотеки — лучшее, что случалось с этой соцсетью

0
7

 TikTok Российской национальной библиотеки - лучшее, что случалось с этой соцсетью

На днях в Российской национальной библиотеке в Петербурге случилась потасовка. Двое посетителей не поделили место. Разнимать их пришлось сотрудникам Росгвардии, а в TikTok библиотеки сделали видео на эту тему.

 TikTok Российской национальной библиотеки - лучшее, что случалось с этой соцсетью

Вдохновлялись популярной некогда видеоигрой Mortal Combat.

— Именно здесь две стихии, два пытливых ума нашли главный энергитический центр библиотеки и не захотели делить его ни с кем, — так новость, которую опубликовал ряд изданий, представили коллеги из РНБ в популярной соцсети.

@nationallibraryofrussia

О драке в Российской национальной библиотеке ##публичка ##библиотека ##апрельскиетезисы ##mortalkombat ##морталкомбат ##рек ##разборкапитерская ##rec

♬ оригинальный звук — Nationallibraryofrussia

Вообще TikTok Российской национальной библиотеки — возможно, лучшее, что случалось с этой соцсетью. И креативить пресс-служба РНБ начала задолго до схватки в Ленинском зале, об истории которого, кстати, недавно писала "Родина".

В TikTok Публички, как принято называть библиотеку (изначально она Императорская публичная библиотека) за минуту можно узнать и увидеть, например, как инфрмационную войну против России вели в Англии 170 лет назад и сравнить с информационной войной сегодня:

@nationallibraryofrussia

##публичка ##библиотека ##учисьвтикток ##начнисглавного ##карикатура ##PR ##punch ##крым ##севастополь

♬ оригинальный звук — Nationallibraryofrussia

Зачем книги в читальном зале прикованы цепями:

@nationallibraryofrussia

##библиотека ##публичка ##учисьвтикток ##уроквтикток ##инкунабула ##редкиекниги

♬ оригинальный звук — Nationallibraryofrussia

Как и где живут библиотечные коты, наконец:

@nationallibraryofrussia

♬ оригинальный звук — Nationallibraryofrussia

— Мы просто снимаем то, что самим интересно, — говорит Андрей Тарасов из пресс-службы РНБ. — Показываем и рассказываем все, как и своим друзьям. Никого не копируем. В TikTok мы такие же, как в жизни. Наверное, поэтому есть отклик.

Подписчики и правда в восторге. Оставляют такие комментраии: "Это лучший тикток России!"; "Хотел уходить из тиктока, а тут вы"; "Рад оказаться на светлой стороне тиктока"; "Так историю должны преподавать в школе. Вот бы мой учитель так рассказывал!"

В пресс-службе РНБ 12 человек. Библиотечным TikTok постоянно занимаются пять человек. Процесс такой: нужно придумать тему, снять видео и смонтировать.

— Обсуждаем идеи вместе. Или в общем чате, или во время обеденного перерыва в столовой. У нас же есть основная работа. И если раньше мы просто делились своими открытиями друг с другом, то теперь и с подписчиками, — говорит Андрей Тарасов.

За полтора месяца у роликов РНБ в общей сложности 3 миллиона 700 тысяч просмотров. Без накруток и привлечения маркетинговых и коммуникационных агентств. В библиотеке говорят, что люди просто соскучились по интересной истории, которая подается понятным языком:

— Пляски, пропаганда простых решений и курс на дебилизацию надоел. Молодежь хочет знать историю. Да и взрослые тоже. Мы рассказываем подробности забытых событий. О том, как в Петербурге убили Александра II, как раньше в городе праздновали Вербное Воскресенье… И это интересно

Сейчас на страницу Российской национальной библиотеки в TikTok подписано почти 40 тысяч человек, они активно делятся видео. В пресс-службе РНБ амбициозная команда: тут хотят как минимум 100 тысяч подписчиков и 10 миллионов просмотров до конца года.

Все для того, чтобы просвещать. И чтобы молодежь приходила в библиотеку не только онлайн. Мест тут, несмотря на последние события, хватит всем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here