Три способа очистки кистей от масляной краски

0
253

Если по окончании работы оставить кисть невымытой, забившаяся между щетинками краска затвердеет настолько, что вымыть ее будет очень сложно. Поэтому краску необходимо отмывать сразу.

Процесс состоит из нескольких процедур:

  • оставшиеся краски https://artterritory.by/catalog/kraski/ отжимают сухим способом;
  • кисть несколько раз промывают очистителем;
  • после каждого промывания ворс снова отжимают, а в конце придают ему начальную форму и высушивают.

Чтобы освоить прием отжимания щетины, понадобится тряпка или кусок мягкой ткани. Ею обворачивают обойму и ворс, пальцами сдавливают ткань вместе с ворсом у основания и сдвигают ее к концу кисти, с усилием выдавливая краску. Процедуру повторяют несколько раз, выбирая чистый участок ткани.

Рабочую поверхность следует застелить защитным материалом. В процессе очистки краска становится более жидкой и может забрызгать все вокруг.

Способ 1. Очистка растворителем

Понадобится любой из разбавителей для художественно–живописных работ и несколько емкостей. Растворитель наливают в емкость, погружают туда головку кисти с уже отжатой краской и вытесняют ее остатки, выполняя легкие мазки по дну. После полоскания ее вынимают и отжимают щетину тряпкой.

Очистку повторяют, заливая растворитель во вторую, а затем в третью емкость. Кисть после каждого промывания вновь отжимают. По окончании процедуры она останется слегка окрашенной, но будет чистой.

Способ 2. Очистка средством для мытья посуды

После отжимания краски со щетины на ладонь в перчатке наливают моющее средство и вспенивают его, выполняя мазки кистью. Когда пена окрасится, ее смывают теплой водой. Действия повторяют циклически, пока пена не перестанет окрашиваться.

Вместо моющего средства можно использовать раствор стирального порошка.

Способ 3. Очистка мылом

Мыло может быть специальным или любым натуральным, с минимумом красителей и добавок. Его смачивают водой и водят по поверхности кисточкой до образования окрашенной пены. Пену смывают проточной водой.

Упрощает процесс очистки кистемойка — емкость с пружиной, в которой закрепляются кисти. Их ворс погружается в растворитель, но не касается дна емкости. После очистки в кистемойку вместо растворителя наливают масло и хранят в нем кисти.

Ну а для спасения кисти с уже затвердевшим ворсом можно приобрести специальные средства для чистки и защиты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here