Тюменские мастерицы связали наряды для воспитанников детдома

0
10

Тюменские мастерицы связали наряды для воспитанников детдома

В минувшем году команда благотворительного проекта «Клубок надежды» под руководством Дарьи Шадриной брала паузу, но сейчас, после частичного снятия ограничений, вновь начала вязать для детей, оставшихся без родителей, яркие, красивые и, главное, сделанные с душой наряды. Первую партию вещей в тюменский дом ребенка рукодельницы наметили отправить в мае. Еще есть время, чтобы придумать модели и вдоволь наработаться с пряжей и спицами. До пандемии активистки ежемесячно доставляли в перинатальный центр и дом ребенка в Тюмени, психоневрологический дом-интернат в Успенке и детский дом в Борках коробки очень внушительных размеров. Внутри — сотни уютных подарков: шапки-шарфы, варежки-носки, кофты-платья-жилетки и даже пледы на кроватки. В общем, все то, что воспитанникам казенных учреждений могли бы связать бабушки и мамы, а сделали совсем чужие тети. Кстати, не так давно филиал тюменского "Клубка" открылся в Москве. Выходит, инициатива находит отклик в людях независимо от их места жительства.

Желание дарить детдомовским ребятишкам заботу таким необычным способом у Дарьи родилось три года назад, и неспроста: много любви в сердце и рукодельный навык тому причина. Вязать начинала с пятью подружками. Сейчас, отмечает девушка, в ее кругу несколько сотен причастных: одни мастерят и учат этому подростков (крючок, считающийся самым простым и доступным инструментом, активизирует мозговую деятельность), другие играют с малышами на выездах, третьи закупают и передают пряжу — в рядах искусниц и молодые мамочки, и бездетные женщины, и богатые на внуков старушки.

Филиал "Клубка" открылся в Москве — инициатива находит отклик в людях независимо от их места жительства

— Рукоделию меня обучили родные, а я с удовольствием делюсь опытом. Кстати, шестилетний сын тоже в деле — теоретически его терпения хватит на шарф, — комментирует Дарья. — В проекте участвует вся семья: 85-летняя бабуля штампует носочки, мама может исполнить любую вещь, я же, как правило, отвечаю за позиции, в которых не преуспели подруги: мало шапок или кофточек — все потребности закрою!

Добавим, что за три минувших года никто из волонтеров-рукодельниц не бросил "Клубок", хотя, конечно, это занятие отнимает немало времени, причем свободного от семьи и основной работы… Но разве стоит ныть и охать по этому поводу, когда воспитатели со слезами на глазах благодарят, а подопечные всерьез и надолго влюбляются в одежду, которую связали и привезли специально для них!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here