Украина рискует остаться без газопровода: Киев теряет последний рычаг влияния в Европе

0
2

Украина рискует остаться без газопровода: Киев теряет последний рычаг влияния в Европе

Главный газопровод Украины придет в негодность к 2023 году. Расходы на модернизацию газотранспортной системы Киев постарается переложить на Москву, рассказал «Народным Новостям» член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Транзит газа остается последним рычагом влияния Киева в Европейском союзе. Однако украинская газотранспортная система находится в упадке. Главный канал, по которому российский газ поступает в Европу в последний раз обновляли в 1990-м году. Эксперты утверждают, что срок эксплуатации газопровода 32-33 года. По его истечению нужно проводить модернизацию. На обновление газовой системы протяженностью 230 тысяч километров необходимы огромные деньги, которых у Украины на данный момент нет.

Член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Богдан Безпалько в беседе с «Народными Новостями» рассказал, что за помощью Украина может обратиться к США, однако в Белом доме не очень заинтересованы в масштабной транспортировке газа по территории Незалежной.

Украина рискует остаться без газопровода: Киев теряет последний рычаг влияния в Европе

«США точно не помогут Украине, потому что это очень большие расходы по модернизации газопровода. В Вашингтоне не очень заинтересованы в том, чтобы Украина осуществляла масштабную транспортировку, потому что это конкуренция. Российский газ конкурирует с американским сжиженным природным газом на рынке Европейского союза», — отметил он.

По мнению Богдана Безпалько, украинские власти могут потребовать от Москвы оплатить расходы на модернизацию газопровода, мотивируя претензию тем, что Россия осуществляет транзит газа через территорию Украины и деньги с транспортировки должны пойти на модернизацию системы. Однако Москва в таком предложении не заинтересована, считает Безпалько. 

«Украинский газопровод становится все менее востребованным, потому что часть идет через «Турецкий поток», часть пойдет через «Северный поток — 2″, который должен быть достроен в скорости, соответственно он перестанет быть рентабельным. Не для России, не для каких-либо других стран он интереса уже представлять не будет», — рассказал эксперт.

Ранее политолог-международник Александр Рар объяснил, как газовая система Украины может помочь снять санкции с «Северного потока — 2».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here