Установка лифтов: что нужно знать?

57

Установка лифтов: что нужно знать?Замена старого, отработавшего свой срок лифта на новый может осуществляться двумя основными способами: монтажными лебедками с подмостей и с кабины старого, но действующего лифта. Замена лифта включает в себя демонтаж старого лифта и монтаж нового. Перед заменой лифта разрабатываются схема привязки размеров оборудования нового лифта к старой шахте и смета затрат. Установка лифтов имеет свои особенности. Сегодня мы расскажем подробнее на данную тему. Оставайтесь с нами!

Монтаж лифта это комплексная работа, состоящая из нескольких этапов и множества технологических операций, большая часть из которых выполняется вручную и требует высокой квалификации монтажников. Мероприятия по установке лифтового оборудования включают в себя:

  1. подбор лифтового оборудования и проектирование лифтов;
  2. подготовка лифтовой шахты к монтажу лифтового оборудования;
  3. монтаж лифта;
  4. строительная отделка шахты после монтажа лифта;
  5. пусконаладка лифта;
  6. полное техническое освидетельствование лифта;
  7. оформление Декларации о соответствии лифта.

Решение об использовании определенного типа и модели лифтов для монтажа, согласно ГОСТ, СНиП и ТР ТС, принимается на этапе проектирования на основании технического задания заказчика, технических возможностей объекта установки и бюджета проекта.

В настоящее время применяются три основных метода: поэлементный, укрупненными блоками и тюбинговый. Все методы имеют свои особенности, которые оказывают существенное влияние на цену работы и сроки установки лифта. Рассмотрим каждый из них более подробно.

  1. Поэлементный монтаж — это монтаж лифтовой установки из отдельных деталей и сборочных единиц непосредственно на месте. Этот метод чаще всего применяется при установленном перекрытии в шахте и машинном помещении, при замене или реконструкции старых лифтов, а также при монтаже лифтов в малоэтажных зданиях (2-3 этажа).
  2. Монтаж укрупненными блоками – это метод монтажа, при котором на заводе-изготовителе или на производственной базе все детали и сборочные единицы лифта предварительно собираются в укрупненные блоки.
  3. Тюбинговый метод — это монтаж отдельных частей шахты из предварительно изготовленных объемных железобетонных элементов — тюбингов, в которых на домостроительном комбинате специальная бригада монтажников устанавливает часть оборудования лифта.

Теперь Вы знаете достаточно информации и сможете сделать соответствующие выводы. Благодарим за внимание!