В Архангельске представили книгу об истории флота от Петра до «Дервиша»

0
3

В Архангельске представили книгу об истории флота от Петра до "Дервиша"

В год 80-летия со дня прихода в Архангельск первого конвоя союзников «Дервиш» в столице Поморья представили сборник о судьбах офицеров и адмиралов Российского флота. В книгу вошли сведения о прохождении службы, награды и фотографии 1500 царских офицеров, в разное время проходивших службу на Севере. Все эти документы большей частью находятся в архивах, опубликовать их удалось впервые. Значительная часть документальных реликвий была предоставлена Архангельским краеведческим музеем.

Средства на издание были выделены из бюджета Архангельской области в рамках государственной программы по патриотическому воспитанию молодежи. Авторы книги — историк флота, журналист Николай Манвелов и руководитель отдела военной истории Архангельского краеведческого музея Игорь Гостев.

Все герои сборника начали службу в императорском флоте. Вместе с тем, в книге можно проследить их дальнейшие биографии — многие офицеры продолжили военную карьеру в Красной армии. Среди них — Николай Зубов, участник Цусимского сражения, во время Первой мировой войны — командир эскадренных миноносцев, позже — подполковник Белой армии. В 1919 году Зубов перешел на сторону большевиков, был научным экспертом в сфере гидрологии и гидрографии, руководил полярными экспедициями. В том числе, научной частью Первой высокоширотной экспедиции на ледоколе "Садко"1935 года.

Как рассказал "РГ" Игорь Гостев, для истории флота это знаковое имя: в августе 1941 года, когда в Архангельск начали прибывать первые караваны союзников с танками и самолетами для Красной армии, Николай Зубов был назначен начальником штаба ледокольного отряда Беломорской военной флотилии, отвечал за ледовые прогнозы, расчет прочности льда и даже прокладку рельсового пути по льду Северной Двины.

По словам авторов, архивные сведения для книги собирались на протяжении 30 лет. Николай Манвелов и Игорь Гостев убеждены, что этот труд поможет возродить интерес к военно-морской истории Поморья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here