В Екатеринбурге запустили первый школьный автобус

0
3

В Екатеринбурге запустили первый школьный автобус

На особом транспорте начали приезжать на уроки младшие ученики школы № 55 Екатеринбурга. Впервые на Урале школьный автобус будет курсировать по улицам города. До сих пор ребятишки из густонаселенного Академического района добирались к месту учебы на общественном транспорте, причем с пересадками. Времени и нервов уходило немало — школа расположена в 4,5 километра от новостроек.

В Екатеринбурге запустили первый школьный автобус

Отправляя ребятишек в первый рейс, родители комментировали новшество кратко: "Теперь не волнуемся". А малыши щелкали ремнями безопасности и ерзали в креслах. Никакой толкотни, все четко рассчитано: от количества остановок до числа пассажиров.

— Провели анкетирование и выяснили: 50 учеников добираются до школы самостоятельно. Решили организовать два утренних рейса и два после занятий, — пояснила директор школы Любовь Шаерман.

Регулярных школьных автобусов на улицах крупных российских городов сейчас не встретишь. Соответствующая госпрограмма рассчитана на сельские территории. Как признались чиновники, чтобы запустить пазик, пришлось изловчиться. Исторически микрорайон, где находится 55-я школа, относился к пригородному совхозу и до сих пор называется Совхозный. Этот нюанс учли, а автобус оформили по всем правилам: желтый цвет, яркая надпись "Дети", ремни безопасности, тахограф и спутниковая связь. На каждом маршруте сопровождающий — преподаватель. От сельского варианта ноу-хау отличают разве что городские заторы.

Идея организовать спецтранспорт для школьников родилась в Екатеринбурге еще два года назад после скандала с записью детей в первые классы. Тогда выяснилось, что расположенные близ новостроек школы переполнены: чтобы вместить всех первоклашек, пришлось открывать по 10-11 классов. Региональный уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков предложил решить проблему с помощью школьных автобусов, которые смогут доставлять детей в менее загруженные учебные заведения. В администрации города инициативу тогда приняли без энтузиазма.

— Услуга очень дорогостоящая: необходимы автобусы, оснащенные в соответствии с особыми требованиями. Кроме того, с нынешнего года эта услуга лицензируется, — пояснили в департаменте образования.

Оказалось, проблемы не так уж сложно преодолеть, зато ребятишки передвигаются безопасно и с комфортом, пока в Академическом идет строительство новых учебных заведений. К тому же появились новые требования: согласно недавно введенным правилам Роспотребнадзора школа должна находиться в пешей доступности от дома — для города это 500-800 метров. Если дальше — детей нужно возить на школьных автобусах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here