В горах Бурятии нашли древнейшее захоронение бронзового века

0
22

В горах Бурятии нашли древнейшее захоронение бронзового века

В горах Бурятии нашли древнейшее захоронение бронзового века

Участники экспедиции Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) в ходе раскопок на территории Окинского района Бурятии обнаружили более 30 ритуальных сооружений и самое древнее в Юго-Восточном Саяне погребение бронзового века. Об этом информирует сегодня пресс-служба университета.

Экспедиция была организована ИРНИТУ, Российским историческим обществом, Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии и Иркутским областным краеведческим музеем для популяризации культуры Бурятии и привлечения туристов.

Во время работ на могильнике Шарза-3 археологи нашли необычное захоронение. Останки человека лежали не в могиле, а под каменным курганом на поверхности земли. Рядом с грудными костями погребенного ученые обнаружили два камня — красный и желтый. По мнению специалистов, артефакты имеют сакральный смысл.

Археологи утверждают, что это древнейшее из найденных погребение бронзового века в Юго-Восточном Саяне. Образцы останков переданы ученому Анжею Веберу, точный возраст находки можно будет назвать после радиоуглеродного анализа в лаборатории Оксфорда.

Предназначение десятков пустых ритуальных сооружений остается загадкой для участников экспедиции. Возможно, это кенотафы — символические могилы тех, кто погиб или пропал без вести вдали от дома. Такие "надгробия" возводили родственники погибших или пропавших без вести, чтобы их души обрели покой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here