В Госдуме рассказали о восстановлении культурной отрасли после пандемии

0
7

В Госдуме рассказали о восстановлении культурной отрасли после пандемии

Премьер-министр России Михаил Мишустин поздравил работников культуры с профессиональным праздником, передает ТАСС, ссылаясь на сайт правительства. Зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко рассказала «Народным Новостям», что работники этой сферы больше других пострадали от пандемии, поэтому депутаты ждут от правительства подробный план ее восстановления.

Глава Кабмина РФ Михали Мишустин в своем поздравлении отметил, что именно работники культуры сохраняют и преумножают культурное наследие страны. Он выразил им глубокую признательность, поблагодарил за колоссальный вклад в жизнь каждого россиянина через картины, кино, музыку или иные формы искусства. По его словам, они оказывают больше влияние на мировоззрение, интеллектуальное развитие, внутренний мир людей.

Культура – одна из самых пострадавших отраслей в период пандемии коронавируса, напомнила актриса и депутат Госдумы РФ Елена Драпеко. По ее словам, наибольший удар пришелся на негосударственные культурные учреждения, которые не могли рассчитывать на господдержку, и существовали лишь за счет собственных доходов. Она отметила, что обращение с просьбой помочь этим людям уже направлено Михаилу Мишустину. Комитет по культуре также продолжает работу, чтобы поддержать пострадавших от пандемии людей.

«Многие работники культуры получали минимальную оплату без каких-либо надбавок. Конечно, их материальное положение достаточно бедственное. В комитете по культуре идут констатации с правительством: мы хотим сделать специальную категорию работников культуры для сельской местности «земские работники культуры» по аналогии с земскими врачами. У них появятся преференции и льготы, можно будет направлять молодых, выдавать им подъемные деньги. Сегодня проект закона готовится», — пояснила наша собеседница.

В Госдуме рассказали о восстановлении культурной отрасли после пандемии

Драпеко подчеркнула, что проблем остается очень много, однако культура по-прежнему жива и развивается даже в период пандемии. Она выделила театр и концерты, перешедшие в онлайн-формат.

«Мы все эти проблемы обрисовали, отдали их правительству. Скоро будет отчет правительства перед Госдумой. Мы надеемся получить ответы, как будет поддерживаться наша отрасль», — резюмировала парламентарий.

День работника культуры отмечается ежегодно 25 марта с 2007 года, когда президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here