В Якутии от огня спасли уникальный питомник

0
9

В Якутии от огня спасли уникальный питомник

В Якутии спасатели защитили от лесного пожара бизонов, обитающих в природном парке «Синяя» Горного района. Об этом сообщили в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF Russia).

«Огонь начал окружать бизонарий. Пять пожаров, пришедших извне, объединились в один, мы отгоняли его с юго-востока и смогли справиться. Но затем ветер изменился и огонь пошел с запада», — поведал глава дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков Яков Сивцев.

Огонь разгорелся на расстоянии в 700 метров от питомника бизонов. Спасти животных удалось благодаря оборудованию, которое организация закупила по экстренному проекту. Среди них — вездеход «Сокол» и два квадроцикла. Сейчас пожар отступил на семь километров, животным ничего не угрожает.

Лесные пожары в Якутии сегодня, 18 августа: какая ситуация сейчас

За сутки на территории Республики Саха (Якутия) ликвидировано 22 возгорания, отмечается 139 действующих природных пожаров. Общая площадь потушенных возгораний составила свыше 105 тысяч гектаров. На тушение задействовано 3,6 тысячи человек и 677 единиц техники.

Как сообщили в МЧС РФ, специалисты ведомства задействованы в населенных пунктах Кырыкый, Ударник, Ергелех, Едей, Орто-Сурт, Мельжехси и Фрунзе. Пожарные расширяют минерализованные полосы и тушат отдельные очаги.

Напряженная обстановка сохраняется в Намском, Томпонском, Горном, Верхневилюйском, Хангаласском и Чурапчинском районах.

«За сутки авиационные силы МЧС выполнили 27 вылетов, совершили 41 сброс и слили 290 тонн воды», — отметили в ведомстве.

Руководитель Якутии рассказал о борьбе с пожарами

Глава Якутии Айсен Николаев рассказал, что регион близок к переломному моменту в борьбе с пожарами, и поручил правительству разработать новую программу защиты лесов. Обращение Николаева опубликовано на официальном портале региона.

Николаев подчеркнул, что сражение со стихией вступило в решающую стадию благодаря огромным усилиям пожарных и жителей республики. В некоторых районах западной и центральной Якутии прошли дожди, в том числе вызванные самолетом-зондировщиком «Циклон».

«Но есть районы, где дождей нет или они совсем незначительны. Поэтому природа пока не дает передышки — битва за тайгу продолжается!» — подчеркнул Николаев.

Он отметил, что Якутия получила «беспрецедентную помощь» от федеральных властей. В республике работает группа сил Рослесхоза, МЧС и Министерства обороны, задействована авиация, военная техника, кроме того, личное внимание и огромную поддержку Якутии оказывает президент Владимир Путин.

«Перелом в борьбе с пожарами близок, я в этом уверен. Но это не значит, что мы полностью обуздали огненную стихию. Нам надо думать о будущем!» — заявил глава региона, отметив, что ученые по всему миру констатируют ускорение глобального потепления.

Николаев подчеркнул, что Якутия должна научиться жить в новой реальности, увеличить количество специализированных лесопожарных формирований, создать крупные лесопитомники, решить вопрос с утилизацией сгоревшего леса

Николаев добавил, что его вдохновляет единство якутян во время борьбы с пожарами. Он рассказал, что власти окажут поддержку пострадавшему сельскому хозяйству региона, к 15 октября переселят в новые дома жителей пострадавшего села Бэс-Кюель, а их детей отправят в «Артек», «Орленок» и «Океан».

«Я искренне горжусь и глубоко тронут нашими людьми, которые встали на защиту родной земли от лесных пожаров. Благодарен всем, кто помогает как может – готовит еду для добровольцев, поддерживает их снаряжением, обеспечивает всем необходимым», — подчеркнул он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here