В Калининграде остановили стройку из-за обнаружения стены XIV века

0
5

В Калининграде остановили стройку из-за обнаружения стены XIV века

Сроки строительства моста на остров Канта через реку Преголю в Калининграде будут перенесены из-за обнаружения руин XIV века.

Об этом, как пишет "Интерфакс", сообщила глава городской администрации Елена Дятлова.

— Когда начали забивать сваи и проводить другие работы, обнаружился объект XIV века. Все остановили. Сейчас там работают археологи, идет приостановка в исполнении контракта. Как только уйдут археологи, зайдем на объект. Но будет перенос работ на следующий год, — пояснила Елена Дятлова.

Пешеходный мост строится в центре Калининграда через один из рукавов Преголи с острова Канта на улицу Гюго, к музею Мирового океана. Работы начались весной текущего года и должны были завершиться до конца 2021-го.

Строительство ведется в историческом центре бывшего Кенигсберга. До начала работ здесь было проведено археологическое обследование, но этого объекта тогда не обнаружили.

Как рассказали в строительной компании, в середине июля при погружении шпунтового ограждения на опоре №2 было выявлено препятствие, мешающее дальнейшему проведению работ. Археологи зачистили поверхность участка и обнаружили, что препятствие — это часть городской стены XIV века средневекового города Кнайпхофа (прежнее название современного острова Канта).

Это один из самых ранних и знаковых архитектурно-археологических объектов на территории Калининграда, подчеркнули в компании. Сейчас сотрудники специализированной организации проводят здесь раскопки. Поскольку культурный слой находится ниже уровня реки, воду откачивают насосами, чтобы избежать подтопления раскопа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here