В Кремле подумают над вопросом амнистирования заключенных

0
17

В Кремле подумают над вопросом амнистирования заключенных

В интернете на регулярной основе появляются сообщения о планах властей России в 2021 году наконец-то провести ожидаемую многими уголовную амнистию. Дело в том, что изначально она планировалась на минувший год, но многочисленные корректировки, связанные с пандемией коронавируса, не позволили осуществить первоначальные задумки.

Амнистия по уголовным делам в России: последние новости сегодня 2021

СПЧ не оставляют попытки добиться амнистирования, несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию на территории Российской Федерации. Представители Совета считают, что как только эпидемия отступит, необходимо сразу же объявить амнистию. Тем более что освобождение осужденных было запланировано на этот год. Некоторые проекты амнистирования представлены были Советом российскому президенту. Соответствующие законодательные проекты были внесены в Думу. Последняя амнистия состоялась 5 лет тому назад.

В Совете не хотят откладывать освобождение. Эксперты считают, что это событие должно быть приурочено к юбилейному празднованию Победы. Несмотря на то, что члены СПЧ активно напоминают правительству о необходимости освобождения, в Администрации главы государства на это ничего не отвечают.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила провести амнистию среди осужденных по нетяжким статьям. Об этом омбудсмен заявила на координационном совете уполномоченных по правам человека по теме «Ресоциализация осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы».

«Возможно, имеет смысл провести амнистию по снятию судимости для таких людей. Ведь многие люди уже отбыли наказание, а судимость весит на них как вериги», — поведала Москалькова.

Она добавила, что упомянутые преступления должны должны быть наказаны, но не судимостью, ведь из-за нее человек не может трудоустроиться или взять кредит.

Москалькова отметила, что судимость распространяется на всю семью, а побудить работодателя принять на работу человека, у которого есть судимость, задача очень сложная.

Свою точку зрения по этой теме высказали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что в ближайшее время амнистия проводиться не будет. Вместе с этим ранее чиновники допускали возвращения к этому вопросу в начале 2022 года.

Обращается на себя внимание тот факт, что в декабре прошлого года Владимир Путин прокомментировал предложение члена Совета по правам человека Евы Меркачевой о проведении широкой амнистии.

По его словам, о таком инструменте гуманизации, как амнистия, нельзя забывать. При этом президент подчеркнул, что надо внимательно посмотреть и понять, как люди, в том числе потерпевшие, будут относиться к тому, что преступники окажутся на свободе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here