В Крыму создадут центр генетических и клеточных биотехнологий

0
3

В Крыму создадут центр генетических и клеточных биотехнологий

В Крыму создадут центр генетических и клеточных биотехнологий

Инжиниринговый центр "Генетические и клеточные биотехнологии" появится в Крымском федеральном университете имени Вернадского, который получил грант министерства науки и высшего образования РФ. 210 миллионов рублей будет выделено в течение трех лет из бюджета, еще 90 миллионов планируется привлечь из внебюджетных средств. Об этом сообщила пресс-служба КФУ.

Инжиниринговый центр в первую очередь сориентируют на инновационные технологии в медицине и сельском хозяйстве.

— Инжиниринговые центры призваны создавать новые продукты по заказу предприятий реального сектора экономики, — рассказал проректор по научной деятельности КФУ Анатолий Кубышкин. — Например, мы будем создавать клеточные продукты для медицинских целей — клеточные пленки, клеточные культуры или, как их еще называют, клеточные вакцины для лечения различных заболеваний. Поможет центр и в диагностике генетических и онкологических заболеваний на генетическом уровне, в разработке новых методов подбора химиотерапии и индивидуальной терапии в онкологии.

В сфере АПК ставка будет сделана на производстве безвирусного посадочного материала и разработке новых средств защиты растений на основе ДНК. В "сельскохозяйственной долине" КФУ уже создана биотехнологическая лаборатория для выращивания безвирусного материала. В специальных питательных средах будет выращивать стерильный посадочный материал фруктовых и экзотических культур, который поможет России избавиться от дефицита саженцев.

К осени 2021 году в университете планируют получить первые саженцы винограда из пробирки. Вообще же мощность новой лаборатории — до трех миллионов безвирусных саженцев в год. "Фактически мы используем генетические и клеточные технологии для получения продуктов нового поколения", — пояснил Кубышкин.

Всего в конкурсе на получение грантов министерства науки и высшего образования РФ на создание инжиниринговых центров приняли участие 105 организаций, 11 из которых стали победителями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here