В Крыму введут штрафы за незаконный джиппинг и мототуризм

0
14

В Крыму введут штрафы за незаконный джиппинг и мототуризм

Госсовет Крыма принял в первом чтении поправки в региональный закон «Об административных правонарушениях», который введет штрафы за нарушение существующего порядка оказания услуг в сфере автомототуризма. Об этом сообщила пресс-служба министерства курортов и туризма РК.

В Крыму введут штрафы за незаконный джиппинг и мототуризм

Еще летом 2019 года региональный парламент принял закон, регулирующий перевозку туристов по опасным тропам в горной, горно-лесной и труднопроходимой местности. И с тех пор с точки зрения закона проезд через особо охраняемые природные территории возможен только после согласования с госструктурами и при соблюдении всех установленных там правил. А маршрут таких поездок должен быть паспортизирован, обустроен госучреждением либо организаторами поездок.

Но фактически закон "Об особенностях организации автомототуризма на маршрутах повышенной опасности на территории РК" не работает, а заповедники и заказники полуострова изъезжены джипперами, квадро- и мотоциклистами вдоль и поперек. Любители экстремальных туров по крымским лесам и горам наносят непоправимый ущерб растительному покрову и фауне заповедных мест, уничтожают краснокнижные растения.

В Минкурортов пришли к выводу, что к такому положению дел приводит прежде всего безнаказанность и отсутствие административной ответственности за правонарушения. Поэтому в преддверии курортного сезона законопроект предусматривает наложение штрафов за оказание услуг автомототуризма без утвержденного паспорта маршрута повышенной опасности на должностных лиц — в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 25 до 50 тысяч. Повторно нарушив порядок проведения автомототуров в течение года, виновное должностное лицо заплатит уже 10-50 тысяч рублей, а юридическое — 30-100 тысяч.

Составлять протоколы об административных правонарушениях по этим статьям смогут должностные лица органов муниципального контроля, а рассматривать их будут административные комиссии.

— Принятие разработанного Минкурортов РК законопроекта поспособствует снижению количества нарушений при предоставлении услуг в сфере автомототуризма, сокращению травматизма на маршрутах повышенной опасности и улучшит туристический имидж муниципальных образований и Республики Крым в целом, — считает министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. — Организаторы незаконных автомототуров проводят экскурсии без учета безопасности туристов, ставят под угрозу не только здоровье, но и жизни гостей и жителей Крыма. Кроме того, наносится невосполнимый ущерб природе полуострова — большинство туров на джипах проходят по заповедным местам Крыма, без согласования маршрутов с дирекциями особо охраняемых территорий регионального значения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here