В Осетии открыли памятник уникальному герою Первой Мировой войны

0
12

В Осетии открыли памятник уникальному герою Первой Мировой войны

В североосетинском селе Ольгинское открыли памятник герою Первой Мировой войны, кавалеру четырех Орденов Святого Георгия (георгиевских крестов) Виссариону Хадикову. Открытие бюста было приурочено к мероприятиям в рамках празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В Осетии открыли памятник уникальному герою Первой Мировой войны

Судьба Виссариона Хадикова чрезвычайно трагична и переплетена с историческими событиями в России в начале XX века. В тоже время она типична для многих людей, которые жили в это время.

Виссарион Хадиков был призван на военную службу в 1911 году, а в 1914 году в составе Кавказской туземной конной дивизии (в историю вошла как "Дикая дивизия" и была одной из самых сильных подразделений императорской армии) принял участие в Первой Мировой войне. За время боевых действий, героически сражаясь, Виссарион Хадиков четыре раза (!) был представлен к высшей награде Российской Империи — Ордену Святого Георгия. По общепризнанному мнению историков, четырежды кавалер георгиевского креста имеет такой же статус, как и Герой Советского Союза в СССР.

С фронта Виссарион Хадиков вернулся с двенадцатью ранениями и выступил на стороне новой тогда власти рабочих и крестьян. В 1917-1920 годах командовал в Северной Осетии районным отрядом по борьбе с бандитизмом и участвовал в защите родного села Ольгинское от нападений сепаратистов.

Однако, несмотря на это, Советская власть не признала заслуг Виссариона Хадикова, и в марте 1933 года он вместе с супругой Надеждой Темболатовной и их детьми были репрессированы и сосланы в Казахстан, станицу Асакаловка. Там Виссарион Хадиков и умер в 1949 году, похоронен в Северной Осетии, селе Ольгинское. Несмотря на то, что он не участвовал в Великой Отечественной войне, судьба Виссариона Хадикова — яркий пример патриотизма и защиты Отечества.

По инициативе общественного совета фамилии Хадиковых и в целях восстановления имен забытых героев России в Ольгинском открыт бюст Виссариона Хадикова. Известно, что всего за время Первой мировой войны кавалерами Ордена Святого Георгия стали более 30 осетин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here