В половине районов Тюменской области ввели карантин по бешенству

0
4

В половине районов Тюменской области ввели карантин по бешенству

Тюменская область в числе 12 регионов страны попала в список территорий с наибольшим числом выявленных случаев бешенства среди животных. К концу марта общая цифра по стране составила 320, в Тюменской области — 29 (к слову, за весь 2019 год в регионе было 22 случая, в 2020-м — 53). Больше всего от вируса пострадали лисы, собаки и кошки, но не миновала беда и коров, лошадей, а в лесах стали опасными не только волки и енотовидные собаки, но и рыси, песцы. В минувшие выходные в карантинной зоне на юге Западной Сибири находились 25 населенных пунктов в 11 муниципалитетах (в начале года "закрытых" по бешенству деревень и сел было на шесть больше).

— Бешенство нельзя назвать сезонной болезнью — его вспышки могут регистрироваться круглый год. Но все-таки пик обычно приходится на февраль-апрель, — объясняет начальник управления ветеринарии Тюменской области Вадим Шульц. — Сейчас картина меняется практически каждый день. Предполагать, что будет через неделю-другую, не берусь, но мы делаем все возможное, чтобы справиться с заразой.

В первую очередь, пояснили в ведомстве, проводя вакцинацию. Тем более что с 1 марта в России вступили в силу новые ветеринарные правила борьбы с бешенством, утвержденные приказом Минсельхоза РФ в ноябре 2020-го, где, в частности, прописаны обязательные прививки всем восприимчивым животным не реже чем через 180 дней.

Профилактические мероприятия тюменские ветврачи начали осуществлять в середине зимы, не дожидаясь официальной бумаги: вакцинировали уже более 37,5 тысячи домашних и сельхозживотных. За весь прошлый год привито свыше 122 тысяч особей из группы риска, а еще более 70 тысяч доз вакцины в виде приманки оставили под деревьями для лесных обитателей.

— Подомовой обход ветеринары совершают каждый день самостоятельно, а помогать им в вакцинации диких зверей по новым правилам обязаны охотпользователи. Отстрел бродячих собак и кошек в зоне карантина ныне запрещен, — добавляет Шульц.

Напомним, что карантин вводится на 60 дней. В течение этого времени на территориях, попавших под наблюдение, восприимчивую к опасной болезни живность нельзя лечить, перемещать, перегруппировывать и помещать в зоопарки, на нее нельзя охотиться. Кроме того, под запрет попадают ярмарки и выставки. Впрочем никаких масштабных сельхозсобытий в это время в населенных пунктах региона и так не планировалось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here