В регионах РФ открываются группы временного пребывания для пенсионеров

0
13

В регионах РФ открываются группы временного пребывания для пенсионеров

Россияне получили возможность оставлять на время под присмотром своих бабушек и дедушек. Работа групп дневного пребывания организована в рамках системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Эта комплексная программа заработала благодаря нацпроекту «Демография».

В регионах РФ открываются группы временного пребывания для пенсионеров

В Красноярске открылась первая группа дневного пребывания для пожилых людей с легкими и умеренными расстройствами памяти и внимания. Она действует на базе комплексного центра соцобслуживания населения "Ленинский".

Реабилитационный курс занятий рассчитан на два месяца. В это время с участниками группы проводится реминисцентная терапия. По мнению психологов, это прекрасный способ интеграции прошлого в настоящее с помощью воспоминаний и тех эмоций, которые возвращают человека к реальности. Пенсионерам дают домашние задания, чтобы тренировки были постоянными. Родственники пожилых людей отмечают, что такой "дедсад" им очень помогает, а пожилые родители в нем и отдыхают, и лечатся. Пока группа работает в тестовом режиме. Каждое утро пожилых привозят на транспорте учреждения. В регионе появился и клуб "Незабудь-ка" для пенсионеров с начинающимися когнитивными нарушениями. Бабушки и дедушки с удовольствием решают кроссворды, собирают пазлы, играют в настольные игры.

А в группе дневного пребывания в Невинномысске (Ставропольский край) успешно применяют оксигенотерапию. Это использование кислорода для профилактики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. "Такая терапия очень полезна для пожилых людей. А сейчас особенно актуальна. У тех, кто перенес коронавирус, есть дополнительная потребность в насыщении кислородом, — отметила медсестра центра Анна Михайленко. Процедура напоминает обычную ингаляцию и в среднем длится 10-15 минут, а курс идет 15 сеансов.

Оборудование для таких процедур в центре приобрели тоже в рамках системы долговременного ухода национального проекта "Демография".

Процедуру прошли уже больше ста пожилых жителей Невинномысска. Как рассказала "РГ" и.о. директора учреждения Ольга Семенова, тем, кто уже испробовал на себе оксигенотерапию, результат очень нравится.

"После посещения процедур заметно улучшился сон, — поделилась жительница моногорода Татьяна Липай. — Еще обратила внимание, что меньше стало скакать давление и пульс. Даже общее состояние как-то улучшилось, бодрее стала, утомляемость меньше".

В клубе "Незабудь-ка" бабушки и дедушки решают кроссворды, собирают пазлы, играют в простые игры 

Для жителей Невинномысска оксигенотерапия даже важнее, чем для других ставропольцев. Ведь город этот специализируется на химической промышленности, в воздухе — повышено содержание вредных химических элементов.

Кстати, кроме самих кислородных процедур с помощью ингаляции, в центре предлагают и кислородные коктейли. Говорят, что одна порция напитка заменяет часовую прогулку в сосновом бору.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here