В Самарской области есть старинный храм, расписанный уникальным живописцем

13

В Самарской области есть старинный храм, расписанный уникальным живописцем

Православных святынь на самарской земле немало. Интерес к ним проявляют все больше людей. В то же время поездка к святым местам может понравиться не только паломникам, но и всем, кто интересуется старинной архитектурой.

В Самарской области есть старинный храм, расписанный уникальным живописцем

Многие верующие и просто туристы в Самарской области стремятся увидеть удивительный храм Святой Троицы в селе Утевка Нефтегорского района. Старинное здание расположилось в самом центре села. Церковь примечательна тем, что ее своды расписывал житель Утевки, уникальный живописец Григорий Журавлев. Он держал кисть зубами, поскольку родился без ног и рук.

Во время работы Григория Журавлева поднимали к куполу в специальной люльке, он зажимал зубами кисть и писал. Через два-три часа напряженной работы его челюсти невозможно было разжать. Живописцу делали специальный горячий компресс, чтобы можно было вынуть кисть.

В 1930-х годах власти решили разрушить колокольню церкви. Под деревянными опорами разжигали костры, иконы срывали. Сам храм пытались взорвать, однако он выстоял. В итоге здание отдали под зернохранилище. Лишь в 1991 году здесь снова стали проводить службы.

Сегодня храм реставрируют по проекту "Историческая память". К счастью, за годы советской власти фрески и роспись Журавлева не были уничтожены, они скрылись за штукатуркой. Вскоре их восстановят в первозданном виде, но сначала реставрация коснется самого храма. Кстати, рядом с храмом в Утевке находится могила живописца Григория Журавлева.

Можно проехать из Утевки чуть дальше по дороге в село Покровка. Там расположен еще один памятник культурного значения — церковь Покрова Пресвятой Богородицы, возведенная в 1906 году на средства жителей села. Для строительства использовали местную глину и известь, которую длительно гасили в специальных чанах. Кирпичи сельчане изготавливали сами. Приезжие мастера выкладывали несколько рядов и уезжали на целый год, чтобы кладка могла осесть и закрепиться. Поговаривают, что для приготовления строительного раствора с каждого двора собирали яйца, чтобы стены получились прочными.

Этот величественный, выдержанный в неорусском стиле храм богато украшен фигурной кладкой. Над входом возвышается трехъярусная узорная колокольня с изящными кокошниками над высокими проемами звонницы. Основной объем храма с двух сторон обрамляют боковые приделы. Центральный купол, укрепленный на мощном световом барабане, окружают маленькие главки, расположенные по углам кровли.

В Самарской области есть старинный храм, расписанный уникальным живописцем

Фото: barinovka.cerkov.ru

В Нефтегорском районе также интересна для посещения однопрестольная кирпичная Покровская церковь в Бариновке. Ее четверик завершен куполом с крестом, по углам маленькие главки. Над притвором — арка-звонница.

По пути на въезде в Бариновку, кстати, можно увидеть старинную ветряную мельницу, построенную в 19 веке. Недавно ее было решено отреставрировать. Сейчас начинаются противоаварийные работы, в том числе укрепление фундамента и установка "лесов". Реставрация закончится к 2023 году.

Облик мельницы предполагается восстановить в первоначальном виде. Считается, что часть жерновов для нее привезли с Урала, часть — из Франции, поскольку жернова из местного известняка были мягче и высокого качества помола не давали. Поэтому бариновская мука славилась своим качеством. Около сотни лет деревянная мельница обеспечивала мукой окрестные села.

Отреставрированный объект станет частью нового культурного-туристического пространства. По задумке архитекторов, рядом с мельницей заработают крафтовая пекарня и ремесленные мастерские, откроются "Дом мельника" и музей истории хлеба. Кроме того, предполагается строительство уютной гостиницы для туристов на 20 мест, автокепминга и кафе.